"Из года в год поступают сигналы, что часть победителей не владеет базовым уровнем по профильному предмету. Имели место случаи, когда информация о заданиях становилась доступна до проведения состязаний. Поэтому было принято решение, что процедура оценки олимпиад должна быть в не меньшей степени обеспечена механизмами защиты, чем оценки ЕГЭ."
Евгений Малеванов для Vtimes: Источник...
"Сегодня нарастает внимание к элементу "воспитание". Качественное обучение может оцениваться кем-либо как недостаточно качественное воспитание. Просвещение вроде бы не связано напрямую с образованием, но может повлечь за собой результаты, не всегда устраивающие заказчика – родителей или государство, поэтому депутаты решили придать этому термину четкость. Контроль-то это улучшит, а реализацию вариативных образовательных методик, скорее, усложнит."
Евгений Малеванов для Financial Times: Источник...
"Все частные образовательные организации во время самоизоляции, как и государственные, были закрыты, и большинство из них столкнулось с огромными финансовыми проблемами. Кроме того, организация образовательного процесса без посещения школы возможна теперь и в государственных организациях, что усиливает конкуренцию и может негативно сказаться на рынке ... Сдерживающими факторами являются недостаточная государственная поддержка, в том числе в части материально-технического обеспечения частных школ, высокая арендная плата и в целом проблемы с арендой помещений".
Наталья Тарасова для РБК: Источник...
"Часть школьников, сдававших экзамен только для того, чтобы получить аттестат, в этом году получат его и без ЕГЭ. То есть снизится число выпускников, которые шли на экзамен, будучи слабо подготовленными. Они не войдут в статистику. Поэтому результаты могут даже немного подрасти."
Евгений Малеванов для Известий: Источник...
"Одна из главных проблем – неготовность ряда родителей к ситуации, когда дети неожиданно оказались дома на длительный период, и папы, и мамы стали реальными участниками образовательного процесса, и часть задач по воспитанию (да простят меня профессионалы), которыми в последние годы, несмотря ни на что, занималась школа (социализация, искусство коммуникации и др.), легла на плечи родителей. Плюс ко всему – неготовность значительной части педагогов к проведению занятий в дистанционном формате".
Борис Илюхин для "Независимой газеты": Источник...
"Проблема недообучения учеников в оффлайн-формате решается за счет усечения летних каникул и организации летних школ. К тому же в случае продолжительности режима самоизоляции онлайн-обучение перестанет быть истерикой и приобретет штатный формат".
Марк Агранович для РБК: Источник...
"У педагогов хуже всего обстоит дело с созданием атмосферы доверия в классе. А ведь именно это помогает школам добиваться высоких результатов, выстраивать систему персонифицированной поддержки".
Наталья Тарасова для "Независимой газеты": Источник...
"Когда выступают министры образования, они приводят цифры про учеников и школ. Но из этой информации мало что можно понять. Сейчас мы не можем интерпретировать факты, которые определяют успех крупных образовательных систем. А знаем мы, в чем заключается успех системы образования? Я думаю, что пока ответа на этот вопрос еще нет".
Марк Агранович для "Независимой газеты": Источник...
"Системе среднего профобразования надо активно включаться в дискуссию о прикладном бакалавриате, которая сейчас разворачивается в системе высшего образования. Могут быть разные подходы по разным направлениям подготовки, часть этих программ можно опустить на уровень среднего профессионального образования. Может быть, это простимулировало бы и колледжи, в том числе, оценить свой потенциал и свои возможности, нарушить иерархичность нашей системы образования и предоставить колледжам, которые могут это сделать, возможность реализовать программы прикладного бакалавриата, сохраняя их в статусе высшего образования".
Максим Дулинов для РИА НОВОСТИ: Источник...
"Остро не хватает системе СПО и учебной практики. По нынешним стандартам ее положено не более 20% от общего времени обучения, а нужно не менее 30%. Гибкая, вариативная часть программ обучения также крайне мала. А чтобы хоть чуть-чуть осовременить обязательную ее часть, нужны годы. Вот подготовка кадров и не поспевает за стремительным развитием мира".
Максим Дулинов для "Московский комсомолец": Источник...
"Надо понимать, какой будет выдаваться диплом, - это раз. Насколько это сочетается с законом об образовании - это два. И места, потому что сегодня ясно прозвучало, что это могут быть как вузы, так и колледжи. У нас уже был в 2014 году заход по прикладному бакалавриату, но тогда получилось, что это программа только высшего образования, реализуется только в вузах. Каковы идеи нынешнего захода, надо бы разобраться, понять".
Владимир Блинов для РИА НОВОСТИ: Источник...
"Модель профессиональной квалификации должна быть ориентирована не на абстрактные показатели, присутствующие сегодня во множестве ФГОСов, а на производственную конкретику. Разделение образовательного стандарта и стандарта профессионального, регулируемого работодателем, придаст системе требуемую гибкость".
Владимир Блинов для РИА НОВОСТИ: Источник...
"Если говорить про школьную ситуацию, то у обычных учителей-предметников большое количество других задач. Через них проходит слишком много детей, чтобы они смогли индивидуализировать свой подход к каждому ученику. Учитель может стать наставником, но для этого нужно будет снизить учебную нагрузку".
Максим Дулинов для АиФ. Источник...
"ВПР не обусловлены ФГОСами. Это самостоятельный инструмент, который используется Рособрнадзором для контроля качества. Объединять ВПР и ФГОС в одну корзину я бы не стал, это в корне неверно. Это всё равно что сравнивать губернаторов по результатам ЕГЭ, как у нас когда-то делали. За этим следовали увольнения директоров школ по результатам ЕГЭ. И это не проблема стандарта или ЕГЭ - это проблема тех чиновников, которым не хватает управленческой компетенции по настройке работы, которые умеют только наказывать. Но если практика использования ВПР пойдёт именно по этому пути, то это будет вредить системе школьного образования. Но это не столько обусловлено ФГОС, сколько будет зависеть от решения конкретного контрольно-надзорного органа".
Максим Дулинов для интернет-издания «Мел». Источник...
"Планшеты не станут заменой рабочих тетрадей и учебников. Если занятия на них введут, то они будут в соответствии с требованиями СанПиНа, где прописано, сколько можно смотреть в экран без вреда для здоровья. Но сегодня в школах есть более важные проблемы, одна из которых - отношения между родителями и учителями. К сожалению, школы становятся площадками для конфликтов. Считаю, что нужно решать в первую очередь духовные проблемы, а не материальные".
Ольга Артеменко для АиФ-Казань. Источник...
"Существует и проблема взаимодействия педагога с «возрастными» учениками. Большинство преподавателей, занимающихся обучением предпенсионеров, не являются специалистами по образованию старшего поколения. Поэтому очень важно уделить пристальное внимание методике преподавания и этике отношений между учителем и его подопечным старше 50 лет...".
Владимир Блинов для "Известий". Источник...
"Старшеклассникам нужны, например, проектировочные модули для лабораторных исследований по физике, химии и другим естественно-научным дисциплинам. На начальной ступени те же навыки развиваются на другом уровне, скажем, с помощью конструкторов "Лего".
Наталья Тарасова для "Известий". Источник...
"В регионах добровольное тестирование школьников на наркотики проводится уже очень давно - более 10 лет - на уровне местных инициатив. Например, в Калужской области еще в 2009 году вышло распоряжение губернатора, которое регламентировало такое обследование. Правда, только с 15 лет. Программа оказалась эффективной. В 2016 году было обследовано 35 тысяч подростков, а в этом году - уже 60 тысяч".
Максим Дулинов для Российской газеты. Источник...
"Министерству здравоохранения следует принимать меры для наиболее полной реализации норм закона "О государственной социальной помощи", а не ограничивать его действие приказами".
Ирина Соловьева для Известий. Источник...
"Нам нужно научиться отслеживать не только успехи одаренных и отличников, а в первую очередь наблюдать за динамикой детей, не показывающих выдающиеся результаты. Это должно стать государственной задачей".
Максим Дулинов для КоммерсантЪ. Источник...
"Необходимо внедрять формат домашней или семейной профориентации..."
Галина Резапкина в пятом выпуске подкаста "Злой редактор". Смотреть видео...
"Школа может прописать, что занятия будут длиться по 30 минут. Но вот проводить уроки по 50 минут или больше учитель уже не имеет права".
Максим Дулинов для Российской газеты. Источник...
"В глазах региональной власти «Билет в будущее» и региональные системы профориентации выступают прямыми конкурентами. И есть большой соблазн принять решение в пользу «Билета…» по принципу «или – или»".
Игорь Сергеев для Учительской газеты. Источник...
«Школам даны большие полномочия в вопросах порядка использования мобильных телефонов на их территории. Получив рекомендации, руководство может созвать, к примеру, попечительский совет или общешкольное родительское собрание, чтобы принять решение, которое устроит всех. Но однозначный полный запрет может только навредить»
Комментарий Натальи Тарасовой для газеты "Гудок" о запрете мобильных телефонов в школе. Источник...
"Проведенное мной исследование показывает, что шансы найти работу у людей предпенсионного возраста снижаются независимо от пола. Исключение – женщины с высшим образованием. Это практически весь средний персонал государственных учреждений: врачи, учителя. Мужчины в этом возрасте менее здоровы и они более требовательны к уровню заработной платы".
Марк Агранович в прямом эфире на РБК: Как работать? Чего ждать на рынке труда? Источник...
"Сегодня созданы все условия для того, чтобы у детей была возможность получать качественное бесплатное образование. Все внешние системы оценки, которые вводятся, направлены на то, чтобы выявить проблемы в отдельных школах и принять какие-то меры по повышению квалификации педагогов, по работе с коллективом и так далее. Заложен переход на индивидуальные учебные планы, по факту — на индивидуальные образовательные траектории. Это будет способствовать тому, что каждый ребёнок сможет в том темпе, который ему по силам, с учётом его особенностей, освоить учебную программу к концу обучения.".
Максим Дулинов для NEWS.RU. Источник...