Веб-мероприятия

Реестр примерных основных образовательных программ СПО

ФИРО РАНХиГС разрабатывает Реестр ПООП СПО на основе контракта № 34/2021 от 17.06.2021 г. на выполнение работ (оказание услуг) по проекту: «Организация работ по реализации комплекса организационно-технических и методических мероприятий по разработке реестра примерных основных образовательных программ СПО» между ФГБОУ ВПО «Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» и ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Для удобства и оптимального использования инструмента проводятся ОБУЧАЮЩИЕ ВЕБИНАРЫ

На сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих перед системой СПО, является по сути отсутствие как достаточного количества действующих ПООП СПО, так и действующего Реестра ПООП СПО. Ранее с 2016 по 2018 гг. функционировал Федеральный Реестр ПООП СПО, оператором которого являлся ФГБУ «Федеральный институт развития образования». Но в 2019 г. в связи с отсутствием финансирования Федеральный Реестр ПООП СПО был закрыт и размещённые в нём ПООП СПО были размещены на различных интернет-ресурсах образовательной направленности[1]. Иными словами, на сегодняшний день в системе СПО, несмотря на требование федерального законодательства, отсутствует действующий Реестр ПООП СПО.

____________
[1] В частности на сайте ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования». URL https://firpo.ru/spo-programms/

О реестре

К основным пользователям Реестра ПООП СПО, формирующим непосредственный контент, относятся прежде всего учебно-методические объединения в системе СПО и Оператор Реестра

Инструментарий Реестра ПООП СПО позволяет учебно-методическим объединениям проводить общественное обсуждение поступивших к ним проектов ПООП СПО с использованием функциональных возможностей Реестра.

Функционал Реестра ПООП СПО позволяет проводить несколько экспертиз примерных программ:

  • техническую экспертизу (по решению Оператора Реестра) на предмет соответствия ПООП СПО макету примерных программ, корректности заполнения полей и прочим техническим требованиям
  • содержательная экспертиза проводится назначаемым ФУМО или Оператором Реестра специалистом-экспертом. Содержательная экспертиза проводится на предмет соответствия ПООП СПО требованиям соответствующих ФГОС СПО, профессиональных стандартов (при наличии)
  • общественная экспертиза проводится в открытом разделе Реестра ПООП СПО – любой пользователь может оставлять свои комментарии (и прикреплять файлы) к проектам ПООП СПО.

К целевым группам пользователей Реестра ПООП СПО относятся:

  • руководители и специалисты органов управления образованием федерального, регионального уровней управления;
  • руководители, методисты и преподаватели образовательных организаций, реализующих программы СПО;
  • руководители и методисты региональных институтов развития образования (институтов повышения квалификации педагогических работников);
  • представители учебно-методических объединений;
  • представители советов по профессиональным квалификациям;
  • представители работодателей и их объединений.
  • Для удобства заполнения карточек ПООП СПО, а также в качестве удобной справочной информации в Реестре ПООП СПО содержатся различные справочники. Это перечни ФГОС СПО, перечни профессиональных стандартов, перечни квалификаций Национальной системы квалификаций и т.п.

Аналитический инструментарий Реестра ПООП СПО позволяет решить задачу сравнения между собой различных ПООП по различным укрупненным группам профессий и специальностей. Сравнение размещённых ПООП СПО может проводиться по полям, содержащим информацию о каждой ПООП СПО (объём и время освоения, получаемые квалификации, профессиональные стандарты и т.п.). При этом инструментарий формирования Реестра ПООП СПО предполагает изначальное создание полей и возможность их замены (дополнения) уже в ходе дальнейшей эксплуатации Реестра ПООП СПО. Таким образом закладывается возможность гибкой адаптации Реестра к возможным изменениям в макет ПООП СПО и к потребностям пользователей.

Размещение ПООП СПО в Реестре, а также проведение общественного обсуждения проектов ПООП СПО и иные операции в Реестре могут осуществляться дистанционно. Взаимодействие с учебно-методическими объединениями осуществляется посредством личных кабинетов. Проведение экспертизы ПООП СПО (технической и содержательной) осуществляется также дистанционно через личные кабинеты соответствующих пользователей с выдачей соответствующих прав доступа Администратором.

Пользователи имеют возможность направлять свои предложения и замечания по электронной почте и получать консультации по вопросам пользования Реестром ПООП СПО с использованием функционала обратной связи.

документы

Концепция Реестра ПООП СПО сформирована с целью описания структуру и функционала разрабатываемого Реестра ПООП СПО, описания требований к функциям и задачам Реестра и направлена на решение следующих задач:

  • задачи структурирования Реестра ПООП СПО;
  • задачи организации дистанционного взаимодействия между пользователями Реестра;
  • задачи сравнения между собой различных ПООП по различным укрупненным группам профессий и специальностей;
  • задачи выделения соответствия ПООП действующим ФГОС, профессиональным стандартам (при наличии);
  • задачи проведения технической и содержательной экспертиз примерных программ.

Концепция Реестра ПООП СПО 

Функционирование Реестра ПООП СПО обеспечивается следующими документами (действующими и проектами):

обучающие вебинары

  Вебинары для представителей профессиональных образовательных организаций
по вопросам работы с реестром примерных основных образовательных программ СПО

Цель вебинара: ознакомление с разработанным реестром примерных основных образовательных программ и особенностями его использования

ВЕБИНАР №1 посвящен вопросам ознакомления с функционалом, содержанием и особенностями использования реестра примерных основных образовательных программ.

ВЕБИНАР №2 посвящен вопросам использования функционала реестра примерных основных образовательных программ для размещения проектов примерных основных образовательных программ среднего профессионального образования и проведения их экспертизы.

Тематика изучаемых вопросов:

  • знакомство с разработанным реестром ПООП;
  • функциональные возможности и характеристики реестра ПООП;
  • основные правила его применения и использования в различных режимах его функционирования и при решении различных задач.

Технические параметры для подключения к участию в вебинаре:

Для участия в вебинарах необходима регистрация. Ссылка на подключение рассылается зарегистрированным участникам за день до начала вебинара. 

Вебинары пройдут с использованием программного обеспечения Zoom, с функцией подключения участников в режиме "Выступающий".  Организаторами вебинара обеспечена возможность интерактивного общения участников вебинара и выступающих в формате онлайн-чата и в формате телемоста (двусторонняя аудио и видеосвязь) для всех участников вебинара. Количество участников в формате телемоста ограничено.

Во время подключения участникам вебинара рекомендуем проверить свои микрофоны и камеры для возможности задать вопросы в конце вебинара. 

Регламент проведения обучающих вебинаров

ВЕБИНАР №1

ВЕБИНАР №2

18 ноября 2021 г.

11:00–13:00 (мск)

22 ноября 2021 г.

11:00-13:00 (мск)

Программа вебинара №1

Программа вебинара №2

СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ВЕБИНАРА №1

 СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ВЕБИНАРА №2

ПРЕЗЕНТАЦИИ

ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

обратная связь

По всем вопросам функционирования Реестра ПООП СПО просьба обращаться к оператору Реестра

видеоролик