Веб-мероприятия
Вебинар "Государственно-частное партнерство: возможности, преимущества, вызовы"
Государственно-частное партнерство — взаимовыгодное взаимодействие профессиональных образовательных организаций («государственная» составляющая партнерства) с предприятиями экономической сферы («частная» составляющая).
О мероприятии
27 сентября 2019 г. в ФИРО РАНХиГС состоялся вебинар по теме «Государственно-частное партнёрство: возможности, преимущества, вызовы».
Тема государственно-частного партнёрства в системе профессионального образования обсуждается давно в экспертных кругах, а в рамках государственных проектов были предприняты попытки подступиться к решению этой проблемы. Наиболее заметным из таких подходов – это совместный проект Агентства стратегических инициатив и ФИРО РАНХиГС по выявлению и поддержке лучших практик и развитию дуального образования в субъектах Российской Федерации. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что системных изменений не произошло. В рамках вебинара были представлены доклады, которые отражают значение государственно-частного партнёрства для системы СПО и проблемы его имплементации в отечественной системе образования.
Так, в выступлении директора Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО Владимира Блинова были рассмотрены различные сценарии развития системы СПО в долгосрочной перспективе. Пессимистичный сценарий предполагает продолжение актуальных трендов на дальнейшее автономное существование системы СПО от рынка труда и работодателей. В этом случае колледжи могут постепенно утратить своё значение и основной акцент по подготовке кадров перейдёт в корпоративный сектор. В оптимистичном варианте сценария предполагается активное развитие института ГЧП, вовлечение предприятий в систему СПО на условиях партнёрских отношений. Это позволит вдохнуть новую жизнь в профессиональное образование.
Ведущий научный сотрудник Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО Екатерина Есенина в своём докладе сделала акцент на возможные пути участия работодателей в разработке и реализации образовательных программ, формировании современной образовательной среды. Были приведены примеры лучших практик такого рода взаимодействия в Челябинской и Ярославской областях.
Айрат Сатдыков, заместитель директора Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО рассмотрел ГЧП с экономической точки зрения – а именно какие факторы влияют на то, чтобы инвестиции предприятия в человеческий капитал учащихся окупились? Была предложена общая экономическая модель обучения на рабочем месте из которой следует, что продолжительность производственной практики является определяющим фактором. В отечественных условиях крайне короткая продолжительность производственной практики делает любое участие предприятия заведомо невыгодным, тогда как в Швейцарии время, проводимое студентом на предприятии, достигает 77% всего учебного плана.
Обозначенные в рамках вебинара направления исследования являются приоритетными для ФИРО РАНХиГС и будут продолжены в будущем. Актуальные результаты будут представляться в рамках будущих мероприятий.
На страницу серии мероприятий "Управленческие технологии в СПО: опыт Москвы"...
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте:
Карточка мероприятия:
Уважаемые коллеги, по многочисленным просьбам мы реализовали возможность получения сертификатов участниками мероприятий ФИРО.
Для оформления сертификата необходимо прислать сообщение по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или заполнить нужное поле в форме заявки на участие в мероприятии. Для получения сертификата вам будет предложено пройти небольшое тестирование по теме мероприятия.
- Время проведения: 10:00 – 11:30 (МСК)
- Дата мероприятия: 27.09.2019
Место проведения: г. Москва, ул. Черняховского, д.9, стр.1
Стоимость участия: БЕСПЛАТНО
Выдаваемый документ: Сертификат по результатам тестирования. Услуга платная: электронный вариант - 400 руб. Печатный вариант с доставкой - 750 руб.