Исследования
Анализ подходов к реализации воспитательной политики в образовательных организациях системы общего образования
Полное название:
Анализ подходов к реализации воспитательной политики в образовательных организациях системы общего образования.
Руководитель работ:
Радионова Ольга Радиславовна, директор НИЦ стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, канд. пед. наук., доцент, Почетный работник общего образования РФ.
Сроки выполнения:
01.01.2022 - 31.12.2022
Актуальность исследования:
Современные глобальные изменения не только в социально-экономической сфере, но и в социокультурном пространстве, оказывают непосредственное влияние на социум, что, в первую очередь, проецирует модуляции поведения и ценностных смыслов молодежи. Поэтому в качестве приоритетных направлений фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021-2030 годы выделяются такие как «Популяционные исследования современных детей и молодежи (психологический и социологический портрет)», «Научные основания развития системы воспитания в информационном обществе», «Формирование мировоззрения и нравственности молодого поколения», «Создание безопасной образовательной среды в образовательных организациях разных типов» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 3684-р «Об утверждении Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 - 2030 годы)»).
Любое государство делает перспективную ставку на молодое поколение – будущее своей страны, что детерминирует одно из основных направлений реализации молодежной политики: «воспитание гражданственности, преемственности традиций, уважения к отечественной истории, историческим, национальным и иным традициям народов Российской Федерации» (Федеральный закон от 30 декабря 2020 года №489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации»). Однако в настоящее время не существует ни адекватного поставленным задачам научно-методического обеспечения, ни подготовленных к решению этих задач специалистов.
В последние годы отмечается рост саморазрушительного поведения и криминализация сознания детей и подростков. Предпринимаемые меры не дают результата, поскольку направлены на борьбу с проявляющимися симптомами, а не с причинами этих проблем, и в основном сводятся к запретам и наказаниям.
Ситуацию может изменить разработка мотивационного профиля для 3-х категорий: детей, подростков и молодежи, а также создание (на его основе) системы педагогического сопровождения реализации стратегических направлений воспитательной политики в условиях неопределенности.
Выбор эффективных в условиях неопределенности стратегических направлений воспитательной политики в рамках системы образования – необходимое, но недостаточное условие для решения задач, обозначенных в документах Правительства. Прежде всего, стратегические задачи реализации воспитательной политики должны быть обеспечены эффективными технологиями, отвечающими требованиям времени и общества.
Основная цель исследования:
Исследование ценностно-смысловых установок построения образа будущего современной российской молодежи для осуществления педагогического сопровождения воспитания в системе общего образования.
Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:
- Анализ отечественных и зарубежных практик организации воспитательной среды и педагогического сопровождения воспитания в условиях непрерывного образования.
- Анализ действующих региональных программ и нормативных правовых актов в сфере молодежной политики.
- Разработка методики исследования влияния ценностно-смысловых установок современной молодежи на построение моделей и образов будущего.
- Анализ результатов исследования влияния ценностно-смысловых установок современной молодежи на построение моделей и образов будущего.
- Формирование мотивационного профиля для 3-х категорий (детей, подростков и молодежи) на основе результатов социологического опроса.
- Создание системы педагогического сопровождения реализации стратегических направлений государственной политики в сфере воспитания в условиях неопределенности для специалистов системы общего образования, включающей:
- проект Концепции педагогического сопровождения реализации стратегических направлений государственной политики в сфере воспитания в условиях неопределенности;
- технологии педагогического проектирования воспитательной среды в образовательных организациях системы общего образования, включающих цифровые инструменты;
- методические рекомендации по проектированию воспитательной среды для представителей органов управления образованием и руководителей образовательных организаций системы общего образования.
- Обоснование предложений для органов исполнительной власти по реализации стратегических направлений молодежной политики на основе ценностно-смысловой модели построения образа будущего современной российской молодежи.