Новости

Владимир Блинов для "Радио 1": в РАНХиГС заметили рост спроса на обучение в колледжах

В России высшее образование получают 27% граждан от 17 до 25 лет. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведённого центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ. При этом уточняется, что с 2010 года охват молодёжи высшим образованием снизился на 3%.

Запись передачи...

В последние годы наблюдается тенденция к освоению профессий, которые можно получить в колледжах. Такими наблюдениями с «Радио 1» поделился директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Владимир Блинов.

«Причина кроется в структуре рынка труда, в стартовых позициях. Переход на Болонскую систему существенно снизил входную квалификацию выпускников с высшим образованием, и полного доверия к бакалаврам на рынке труда нет. Поэтому предлагаются более низкие стартовые позиции – не инженерные специальности, а, скорее, позиции специалистов среднего звена. Это то образование, которое можно получить в техникуме и в колледже, и его вполне достаточно для реализации этих функций», – отметил эксперт.

Рынок труда отражается и на ментальности самих выпускников, считает Владимир Блинов. Они не хотят тратить слишком много времени и сил на обучение в вузе.

«Мнение молодёжи о полезности высшего образования существенно снизилось. Трудозатраты на его получение достаточно высоки, это требует определенных лишений, а желаемого быстрого результата на сегодняшний день не даёт. Качество среднего образования действительно растёт, мы это видим и ощущаем. И конечно, рынок труда стал более отзывчив именно к специалистам среднего звена», – сказал собеседник «Радио 1».

При этом стремительно снижается интерес к получению рабочих профессий, уверен Владимир Блинов.

«Если мы посмотрим данные статистики за последние 10 лет, мы увидим, что идёт неуклонное снижение количества по приёму и выпуску именно рабочих. Наибольшим интересом у молодёжи сегодня пользуются программы по специальностям, то есть на выходе молодые хотят получить квалификацию специалистов среднего звена», – заключил специалист.

Ранее директор направления исследований в сфере человеческого капитала НАФИ Людмила Спиридонова заявила в эфире «Радио 1», что на способах набора персонала у российских компаний отразилась пандемия коронавируса.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
 
Источник: Радио 1
 
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: