Новости

Владимир Блинов для "Газеты.ру": попытки педагогов идти по старым проторенным дорожкам воспринимаются школьниками как попытка отобрать самый ценный ресурс – время

Газета.ру: «Может и мама научить»: тиктокеры назвали ненужные школьные предметы.

Почти 70% учеников 8-11 классов хотели бы исключить из школьной программы ОБЖ. По мнению ребят, во время изучения этого предмета им, как правило, не дают практических навыков по выживанию и безопасности, а уроки зачастую являются формальными. Такие данные получил Институт прогрессивного образования, опросив более 1,7 тысячи учеников 8–11 классов из 74 регионов РФ.

А вот многие российские тиктокеры, большинство из которых совсем недавно закончили школу, абсолютно уверены – убирать такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности», из школьной программы точно не стоит. Своим мнением с «Газетой.Ru» поделились участники команды XO Team за которым в TikTok наблюдают 5 млн подписчиков.

«Я считаю, что ОБЖ является обязательным и незаменимым предметом. Для меня эта дисциплина была очень полезна, так как расширила мои познания о безопасности и мерах предосторожности в чрезвычайных ситуациях. Также в экстренных случаях этот предмет помогает сориентироваться и помочь другим людям или даже спасти их жизни, если вдруг понадобится первая помощь», — заявила участница команды Эльза Арсанова.

Другая тиктокерша по имени Настя также считает ОБЖ «очень веселым и лайтовым». «ОБЖ – очень классный предмет. У меня эти уроки всегда проходили весело и забавно, мы обсуждали реальную жизнь, учились помогать друг другу. Я бы не убирала его», — подчеркнула девушка.

Однако и в XO Team нашлись и те, кому изучение ОБЖ пришлось не по душе. «ОБЖ очень часто преподают неправильно – говорят переписывать учебник, например. У нас даже было так, что на этом уроке просто фильмы включали и все», — считает Анастасия Панина.

С ней согласна Лиза Василенко: «ОБЖ могут быть полезны только в том случае, если преподаватели будут на практике обучать важным вещам, необходимым для жизни. В противном случае всему этому может и мама научить».

Алиша и Настя также высоко оценили необходимость такого предмета как «Технология» в школьной программе, в то время как 57% участников опроса сочли его не нужным, а также отметили неактуальное разделение программ на мужскую и женскую.

«Насчет «Технологии» – это тоже крутая возможность делать что-то своими руками, мне все это нравилось», — заявила Настя. «Технология» пригодится в жизни, например: девочек учат готовить, мальчиков что-то делать своими руками. Это будет полезно в более осознанном возрасте, когда нужно уже самому готовить и справляться с бытовыми делами», — поддержала ее Алиша.

Максим, в свою очередь, не смог вспомнить ничего положительного об уроках «Технологии» в школе. «Эти уроки всегда были проблемой, потому что регулярно выпивавший преподаватель приходил раз за разом и рубанком строгал дерево. Предмет проходил мимо. Ничего полезного. Да и развлечение такое себе», — рассказал он.

По мнению Влада Хошина, «Технологию» можно было бы спасти, перестав разделять школьников по половому признаку: «Мальчики тоже хотят шить на машинке, например».

Как объяснили «Газете.Ru» эксперты в сфере образования, многие школьники не видят смысла в ОБЖ, технологии и астрономии по той причине, что эти предметы не нужно сдавать на ЕГЭ.

«В опросе речь идет о старшеклассниках, которые обычно сфокусированы только на тех предметах, которые понадобятся им для сдачи ЕГЭ. Все, что кажется им лишним, они пытаются отмести. Это обычный прагматизм», — заявил доктор педагогических наук, директор Центра профессионального образования и систем квалификации ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов.

Солидарен с коллегой член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель истории и ОБЖ Дмитрий Казаков. По его словам, у школьников формируется система приоритетов относительно предметов в школе, некоторые из которых оказываются «лишними».

«Дети растравляют приоритеты. ОБЖ, например, каких-то бонусов в школе не даст. Но предмет сам по себе важный», — заявил педагог. Он добавил, что еще одна большая проблема – отсутствие квалифицированных специалистов в области того же ОБЖ. Как правило, его изучают только те, кто проходит дополнительную подготовку.

«Ее проводят для бывших военных или представителей МЧС. Отдельного направления в бакалавриате нет. В целом имеет смысл делать отдельные направления подготовки специалистов только по тем предметам, где у учителей большая загрузка. А так очень часто бывает, что специалиста подготовили, а он получает всего 4-5 часов в неделю. Нагрузки для педагогов не хватает, а школьникам не хватает сил на все эти предметы, даже самые интересные. Тут нужно соизмерять возможности и желания», — подчеркнул Владимир Блинов.

Единственное, что может вернуть расположение школьников к некоторым предметам, по мнению специалистов, — это кардинальные изменения в содержании программы.

«Содержание должно постоянно актуализироваться. Есть куда более интересные способы доносить до школьников информацию, чем те, что используются сейчас – по тому же ОБЖ в некоторых школах ребята проходят квесты с большим удовольствием. А вот попытки педагогов идти по старым проторенным дорожкам воспринимаются школьниками как попытка отобрать самый ценный ресурс – время», — заключил Владимир Блинов.

 

Источник: Газета.ру

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: