Новости

Марк Агранович для "Независимой газеты": Пандемия показала, что работа в удаленном режиме может быть не менее эффективной, чем очное присутствие на рабочем месте

Новая газета: Студентов учат без перспективы трудоустройства

Десятки тысяч студентов не смогут найти работу по специальности из-за долгосрочной трансформации российской экономики и рынка труда. Индустрия гостеприимства, театры и авиакомпании сокращают персонал и не готовы принимать новых сотрудников. Российская система образования пока не начала перестройку и принимает абитуриентов, которые не смогут работать по специальности. Студентам и молодым специалистам придется осваивать дополнительные навыки для большей адаптивности, предупреждают эксперты.

По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), без работы из-за пандемии в могут остаться 174 млн занятых в отрасли по всему миру. А в России лишиться работы из-за спада туристической отрасли могут 1–3 млн человек.

Благодаря поддержке государства в виде льготного кредитования многие компании сохранили персонал, но вряд ли надолго. В гражданской авиации падение пассажирооборота составило около 50%. Эксперты считают, что падение выручки общепита по итогам года составляет от 20 до 50%. Пострадали учреждения культуры, развлечений. По оценке вице-премьера Дмитрия Чернышенко, потери учреждений культуры могут превысить 8 млрд руб. Министр культуры Ольга Любимова обещает подсчитать все выпадающие доходы по каждому региону и каждому учреждению. Известно, что музеи, например, лишились до 80% внебюджетных доходов.

Проблемы этих отраслей не могут не беспокоить студентов вузов и профессиональных колледжей, обучающихся, например, по профессии «Туризм». Исследования кадровых агентств и раньше показывали, что более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. Не исключено, что под влиянием ударов по профильным отраслям молодым людям еще больше придется задумываться о смене профессии.

«Сложности могут возникнуть уже в этом году для обучающихся на факультетах экономики туризма, бизнеса и сервиса. Но в основном последствия новых факторов на рынках вряд ли будут иметь эффект для нынешних студентов, речь все-таки о перспективе нескольких лет, – полагает директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. – Пандемия повлияет на выбор профессий в будущем. И абитуриенты будут учитывать устойчивость тех или иных отраслей к подобным кризисам. Это особенно коснется тех профессий, популярность которых снижалась и до пандемии. Речь идет, в частности, о финансовых аналитиках или бухгалтерах. По таким программам расширения приема студентов не предполагается».

Пандемия внесла свои коррективы в соотношение спроса и предложения на рынке труда, но это пока не повлияло на предложение со стороны выпускников учебных заведений соответствующих специальностей, сказала доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. «Даже почти через год ситуация в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как туризм, общественное питание, гостиничный бизнес, остается напряженной. Но сфера образования не может так оперативно менять численность обучающихся. И даже в наступившем году контрольные цифры приема на основные специальности практически не изменятся. Но интерес абитуриентов может переориентироваться на другие востребованные специальности. По результатам исследований, более 40% выпускников не работали по специальности и до пандемии. Сейчас этот процент для некоторых специальностей может увеличиться».

Директор центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС Марк Агранович считает, что проблемы сервиса, перевозок, туризма, развлечений и малого бизнеса вызывают необходимость повышения «универсальности» работников, способности быстро осваивать смежные или несложные специальности. «Это должно отразиться на учебных программах и на системе дополнительного профессионального образования. Пандемия показала, что работа в удаленном режиме может быть не менее эффективной, чем очное присутствие на рабочем месте», – предполагает Агранович.

«Пандемия и связанные с ней трудности перемещения по стране и снижение уровня жизни населения усилили тенденцию роста численности студентов в среднем профессиональном образовании (СПО), поскольку в техникуме учиться дешевле, чем в вузе, и можно найти образовательное учреждение недалеко от дома», – говорит Марк Агранович.

По официальным данным Министерства науки и высшего образования, в 2021/22 учебном году в вузах открыто 576,4 тыс. бюджетных мест, из которых 33,7 тыс. – дополнительные, и до 2024 года число таких мест будет расти ежегодно на 9%. По данным первого замминистра просвещения Дмитрия Глушко, сегодня примерно 60% выпускников школ выбирают среднее профобразование, в этом учебном году в колледжи поступили около 1,2 млн первокурсников, а в 2021 году набор «подрастет» еще на 50 тыс. человек, считает чиновник. Он также отметил, что сейчас перечень состоит из 500 профессий и специальностей среднего профобразования, но они постоянно обновляются, а скоро их останется в два раза меньше.

Источник: "Независимая газета"