Новости
В ФИРО РАНХиГС прошла Третья всероссийская конференция с международным участием "Цифровая дидактика профессионального образования и обучения"

17-18 апреля состоялась Третья всероссийская конференция с международным участием «Цифровая дидактика профессионального образования и обучения», организованная Научно-исследовательским центром профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС совместно с Ассоциацией «Академия профессионального образования». Конференция прошла в онлайн формате, объединив исследователей, экспертов, руководителей, педагогов и разработчиков, решающих задачи цифровой трансформации профессионального образования. На мероприятиях конференции было представлено 65 выступлений представителей Германии, Беларуси и различных регионов Российской Федерации. За первые сутки запись трансляции первого дня конференции в Youtube набрала более тысячи просмотров.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор ФИРО РАНХиГС Евгений Малеванов. Пленарное заседание конференции собрало ведущих исследователей и учёных-практиков в сфере профессионального и цифрового образования, среди которых были Ханнелоре Кресс (Федеральный институт профессионального образования Германии), Патрисия Робель (Российско-Германская внешнеторговая палата), члены-корреспонденты РАО Александр Кондаков, Александр Лейбович, Галина Солдатова, профессор МПГУ Егор Неборский, директор НИЦ ПОиСК ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов, проректор ИрГУПС Сергей Куценко. Вниманием докладчиков был охвачен широкий круг вопросов: мир, человек и образование в цифровую эпоху; адаптация системы профессионального образования к новым вызовам; задачи и средства цифровой дидактики профессионального образования; педагогический дизайн; эффективные модели смешанного обучения. Выступающие отмечали, что проблемное поле цифровой трансформации образования является самым актуальным и в то же время ещё мало изученным. Не утихают споры на самых разных уровнях с высказыванием диаметрально противоположных мнений. Развивать цифровые компетенции детей и молодежи или, наоборот, принять меры по ограничению использования цифровых средств в учебном и воспитательном процессах? Где в образовании ближайшего будущего мы видим место искусственного интеллекта: это лишь вспомогательное организационно-дидактическое средство, или же – полноценный третий субъект образовательного процесса? Объективные тенденции, отражающие приход новой, цифровой эпохи показывают, что на подобные вопросы нет простых и однозначных ответов, искать эти ответы приходится в дискуссиях, с опорой на данные научных исследований и опытно-экспериментальную работу.
Второй день работы конференции открылся панельной дискуссией «А будет ли СПО? Сценарии развития профессионального образования в эпоху цифровой трансформации» (модераторы – Екатерина Есенина и Айрат Сатдыков). Дискуссия объединила ведущих экспертов современной России в сфере среднего профессионального образования – представителей основных организаций, выступающих провайдерами федеральной образовательной политики в области СПО. Своим мнением о возможных путях развития профессионального образования в России в долгосрочной перспективе поделились Татьяна Клячко и Елена Полушкина (Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС), Алексей Перевертайло (АНО «Национальное агентство развития квалификаций»), Светлана Наумова (Институт развития профессионального образования), Жанна Кадылева (Агентство развития стратегических инициатив при Президенте РФ), Владимир Блинов (ФИРО РАНХиГС). Дискуссия прошла в открытом, дружественном ключе и показала возможность конструктивного диалога между всеми участниками процесса трансформации среднего профессионального образования в России. В ходе дискуссии был проведён опрос дистанционных участников, собраны и озвучены мнения о возможных и желаемых путях развития СПО в России.
Три секционных заседания, прошедших в рамках конференции, были посвящены различным практическим аспектам цифровой дидактики профессионального образования и обучения. В ходе первой секции – «На пути к комплексной цифровой трансформации образовательного процесса СПО» (модератор – Владимир Блинов) обсуждались вопросы организации дистанционного и смешанного обучения в системе СПО, разработка и введение онлайн-курсов, проблемы готовности педагогов и студентов к работе в цифровом образовательном процессе СПО, цифровые технологии и средства, используемые в учебном и воспитательном процессе современного колледжа.
Вторая секция – «Цифровые инструменты в профессиональной ориентации и сопровождении профессионального самоопределения» (модератор Николай Родичев) - представила широкую палитру подходов и средств, используемых в современном профориентационном процессе для решения задач профессионального информирования школьников, профессиональной диагностики, организации дистанционных профессиональных проб, обучения самоопределению, в том числе для особых категорий обучающихся. Особый интерес вызвали представленные в ряде выступлений специализированные цифровые средства, в том числе профориентационные онлайн-игры, а также экспертный взгляд на будущее «цифровой профориентации».
Третья секция «Автоматизация обеспечивающих процессов в профессиональной образовательной организации: проблемы, решения, перспективы» (модератор Светлана Осадчева) была посвящена вопросам внедрения цифровых платформ, ресурсов и сервисов в управление образовательным процессом СПО, а также формированию цифровых экосистем профессионального образования, включающих цифровые пространства профессиональных образовательных организаций, партнёров-работодателей, электронных библиотечных систем.
Прошедшая конференция наглядно показала, что ФИРО РАНХиГС становится базовой экспертной площадкой, объединяющей усилия всех участников процесса цифровой трансформации профессионального образования в современной России. Уже третий год разработка цифровой дидактики – в числе ведущих тем Научно-исследовательского центра профессионального обучения и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС. Эта работа подчинена цели обосновать разумное применение многообразия цифровых средств для решения дидактических и воспитательных задач, выстроить такую логику развития, которая позволила бы сохранить баланс «человеческого» и «цифрового» начал, онлайн-обучения и живого педагогического общения.