Новости

Тема дня: льготная ипотека для IT-специалистов

Правительство России в 2022 году из резервного фонда выделит 1,5 миллиарда рублей на субсидирование льготной ипотеки не менее чем 10 тысяч IT-специалистов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин

Согласно распоряжению, деньги будут направлены ДОМ.РФ для возмещения банкам недополученных доходов по ипотечным кредитам для сотрудников аккредитованных IT-организаций.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что льготную ипотеку смогут получить IT-специалисты в возрасте от 22 до 40 лет с доходом от 200 тысяч рублей в месяц в городах миллионниках и от 150 тысяч рублей в регионах. Позже ведомство предложило снизить минимальный порог дохода для получения льготной ипотеки для работников IT-сферы, распространив ее на специалистов возрасте от 22 до 45 лет с доходом от 150 тысяч рублей в месяц для городов-миллионников и от 100 тысяч рублей для регионов.

Возможные варианты поддержки ипотечных программ и решения жилищного вопроса для Российской газеты ранее прокомментировала заведующая кафедрой менеджмента недвижимости Факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина. По мнению эксперта, для решения данного вопроса важно не только развивать льготную ипотеку, но и строить многоэтажные арендные дома и развивать индустриальное индивидуальное жилищное строительство. «Сейчас вносятся поправки в Жилищный кодекс, которые позволят создать мощную промышленную основу строительства ИЖС. Обсуждается вопрос развития понятий городских округов, создание адресных перечней масштабной застройки. Необходимо включить систему дотаций и субсидий в процесс формирования жилья», - добавила она.