Новости

Тема дня: запуск инженерных школ на базе вузов

Запуск инженерных школ на базе российских вузов с участием высокотехнологичных компаний поможет выпустить более 40 тыс. специалистов к 2030 году, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в ходе оперативного совещания у премьер-министра Михаила Мишустина

«К 2030 году в планах: обеспечить переподготовку и стажировку 10 тыс. преподавателей, выпустить 40 тыс. высококлассных специалистов для отечественной экономики, масштабировать наработки передовых инженерных школ на 100 технических вузов страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Часть обучения в рамках школ будет проходить на производственных площадках лучших предприятий. Главная задача – чтобы выпускники региональных вузов, которые пройдут обучение по инновационным программам, оставались работать в родном регионе, на предприятиях промышленного сектора экономики. Вопрос участия компаний в проекте уже обсуждался на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

«В текущих условиях фокусируем работу запускаемых инженерных школ при поддержке наших ведущих российских предприятий, которые испытывают потребность в кадрах, прежде всего в тех областях, где нам именно сейчас нужно наращивать компетенцию – это микроэлектроника, фармацевтика, генетика, агроинженерия. <...> Для подготовки такой инженерной элиты в вузах мы создаем так называемые передовые инженерные школы, и мы их делаем не абстрактно, а именно в партнерстве с нашими высокотехнологичными компаниями. Например, такими, как Яндекс, Ростех, РЖД, Камаз, Синара», – добавил вице-премьер.

Школы будут включать в себя экспериментальные лаборатории, цифровые фабрики и технопарки, опытные производства с современным оборудованием, вычислительными системами и прикладным программным обеспечением. Партнерство с высокотехнологичными компаниями для создания инженерных школ позволит привлечь инвестиции в размере более 1,5 млрд рублей. Эффект от программы будет виден в 2024-2025 годах, когда первые выпускники передовых инженерных школ придут работать в российские компании и предприятия.

Старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок в комментарии для НГ добавил: «До 2022 года спрос на инженеров и других специалистов в области науки и техники у российских работодателей был примерно равен спросу на экономистов и юристов. Текущие изменения в российской экономике действительно могут привести к росту потребности в инженерных специальностях на предприятиях».

Источник