Новости

Тема дня: закон о праве регионов финансировать научные исследования вузов

Органы госвласти субъектов РФ смогут финансировать проведение научных исследований и экспериментальных разработок в федеральных государственных научных организациях, а также в федеральных госвузах

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий российским регионам финансировать реализацию программ высшего образования и проведение научных исследований в федеральных государственных вузах. Документ опубликован в субботу на официальном портале правовой информации.

Органы госвласти субъектов РФ смогут финансировать проведение научных исследований и экспериментальных разработок в федеральных государственных научных организациях, а также в федеральных государственных вузах. Кроме того, регионы смогут осуществлять финансирование реализации программ и планов развития федеральных государственных научных организаций в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ, и участвовать в формировании инфраструктуры таких научных организаций.

Новые нормы также дают регионам право осуществлять финансовое обеспечение получения высшего образования в федеральных государственных вузах и участвовать в формировании учебной, производственной и социальной инфраструктуры этих организаций.

Как отмечала ранее заместитель директора Липецкого филиала РАНХиГС Анна Шурупова, новый подход позволит максимально использовать научный потенциал для развития регионов и применять результаты научных исследований, для решения конкретных проблем субъектов РФ. «Новый формат процедуры одобрения научных тем позволит руководителям регионов следить за успехами ученых и применять результаты исследований на благо жителей, –добавила она. – Губернаторы будут знать, что ученый ищет решение существующей в регионе проблемы. У ученых же по-прежнему остается «пространство творчества», что сделает исследования более эффективными. Не секрет, что зачастую научные исследования далеки от интересов реального сектора экономики и региональной повестки. Нововведение Минобрнауки минимизирует этот пробел, позволяя решать конкретные задачи и также эффективно применять их результаты на практике».

Источник