Новости

Тема дня: субсидирование внутренних перевозок

Правительство выделит авиакомпаниям 100 млрд рублей на частичное возмещение расходов при выполнении внутренних перевозок в условиях санкций, объявил премьер-министр Михаил Мишустин

«Рассчитываем, что такая мера позволит сохранить пассажирские перевозки на внутренних авиалиниях на уровне прошлого года. И стоимость билетов на перелеты останется доступной для десятков миллионов наших граждан», - заявил он.

Это будут деньги из резервного фонда правительства, сообщали ранее в пресс-службе кабмина. Распорядителем субсидий будет Росавиация.

Выделить около 100 млрд рублей на субсидирование внутренних авиаперевозок с апреля по октябрь этого года ранее поручал президент Владимир Путин. Средства будут выделяться ежемесячно исходя из фактического пассажирооборота, уточнял глава Минтранса Виталий Савельев.

После 24 февраля авиавласти Евросоюза, Великобритании, Канады и США закрыли свое небо для российских перевозчиков. Кроме того, из соображений безопасности с 24 февраля приостановлена работа аэропортов Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

Ранее в апреле правительство выделило авиакомпаниям 19,5 млрд рублей на возврат пассажирам денег за билеты на рейсы, которые были отменены из-за санкций. Закрытые аэропорты юга и центральной части России получили 1,5 млрд рублей на частичную компенсацию операционных расходов.

Профессор кафедры управления бизнес-процессами факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Галина Дехтярь отметила важность государственной программы «Развитие туризма», подписанной ранее премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Эксперт подчеркнула: «Новая программа и выделение на нее объемного финансирования будут способствовать росту экономики и развитию инфраструктуры каждого из регионов, которые приоритетно отмечены в документе. Сегодня многие боятся путешествовать за рубеж, а целый ряд государств закрыт для российских туристов, поэтому поддержка внутреннего туризма – первоочередная задача. Стоимость авиабилетов в последнее время снизилась – теперь можно недорого перелететь из одного региона страны в другой. Семейные, субсидированные тарифы – хорошая возможность увеличить количество туристов. Еще один плюс – выделение бюджетных средств на восстановление памятников истории и культуры, на развитие регионов с точки зрения инфраструктуры туризма: предприятий общественного питания, средств размещения».

Источник