Новости

Тема дня: правительство обеспечит до 30 тысяч IT-стартапов к 2030 году

Поддержку 30 тысяч новых IT-проектов окажет правительство РФ к 2030 году, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации

Чернышенко рассказал, что принятые правительством меры поддержки IT-отрасли уже дали свои результаты. «С начала года мы зафиксировали увеличение доходов ИТ-компаний почти на 30%. Это конкретное отражение эффективности предлагаемых мер», – сказал вице-премьер.

Правительство будет расширять поддержку развития IT-индустрии. Так, в 2022 году будет выделено «по миллиону рублей тысяче самых талантливых студентов».

Чернышенко рассказал, что в 2023 году по миллиону рублей получат 3200 «стартаперов». В дальнейшем стимулирование получат уже 8800 новых IT-проектов.

«К 2030 году у нас эта воронка вырастет до 30 тысяч стартаперов», – заявил вице-премьер. С его слов, этого количества цифровых проектов достаточно, чтобы венчурные инвесторы смогли выбрать интересные для себя направления и переняли эстафету у правительства.

В своем исследовании «Университетские стартап-студии как новая модель трансфера технологий» сотрудники Центра научно-технической экспертизы Владимир Зинов и Наталья Куракова отмечали, что к 2030 г. через различные формы предпринимательской подготовки пройдет около 3 млн студентов. «Активное вовлечение вузов в развитие студенческого технологического предпринимательства может дать стране тысячи дополнительных стартапов в год. С этой целью в 2022-2024 гг. при университетах будет запущена сеть из 15 пилотных стартап-студий, по итогам работы которых и апробации лучших практик в течение 2025-2030 гг. предусмотрено расширение сети до 50 единиц. Одновременно началась разработка инструментов грантовой поддержки студентов, а Минобрнауки РФ планирует ввести для учащихся вузов годовой академический отпуск на создание стартапа», – подчеркнули эксперты.

Источник