Новости

Тема дня: Минцифры и ЦБ готовят большую программу по введению цифрового рубля

Минцифры совместно с ЦБ РФ готовят обширную программу по введению в обращение цифрового рубля. Об этом в рамках федерального просветительского марафона «Новые горизонты» рассказал глава Минцифры Максут Шадаев

«Совместно с ЦБ готовится большая программа по введению цифрового рубля», - сказал Шадаев.

Он также выразил мнение, что цифровой рубль является «перспективной историей». «Нам хочется, чтобы и рубль тоже стал цифровым», - заключил Шадаев.

В середине октября 2020 года ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля – он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Эмиссию цифрового рубля будет осуществлять Банк России. Владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.

Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко ранее подчеркивала: «Основные преимущества цифрового рубля для граждан – это снижение затрат на операции (комиссии будут устанавливаться по единым тарифам), возможность пользоваться электронным кошельком в режиме офлайн, а также более высокая сохранность личных средств – к примеру, цифровой рубль не исчезнет, если коммерческий банк, в котором обслуживается клиент, разорится. Кроме того, переводы в цифровых рублях гораздо проще отслеживать, а значит, и вернуть украденные деньги будет легче».

Источник