Новости

Тема дня: кредитование сезонных полевых работ в России с начала 2022 года выросло на 35,5%

Кредитование сезонных полевых работ в РФ с начала 2022 г. выросло на 35,5% и, по состоянию на 25 мая 2022 года, составило 400,7 млрд рублей. Об этом говорится в материалах Минсельхоза

«По состоянию на 25 мая общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 400,7 млрд рублей. Это на 35,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года», – сообщили в министерстве.

В частности, Россельхозбанком выдано 272,8 млрд рублей, Сбербанком – 127,9 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года кредитование предприятий АПК на эти цели составило 295,7 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка – на сумму 235,1 млрд рублей, Сбербанка – 60,6 млрд рублей, добавили в Минсельхозе.

По мнению экспертов, поддержание продовольственной независимости России является одним из факторов обеспечения национальной безопасности страны. Как отмечает эксперт кафедры «Экономика и экономическая безопасность» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Федотенкова, в 2022 году особенно актуальным фактором роста отечественного производства стало импортозамещение. Основными направлениями работы в данной сфере в ближайшее время должны стать: модернизация нормативно-правовой и законодательной базы; развитие инфраструктуры аграрного производства с одновременным формированием кластеров, технопарков, бизнес-инкубаторов, транспортно-логистических комплексов в агробизнесе, а также расширение финансирования государственных программ развития АПК с обеспечением льготного кредитования, грантов, субсидий, лизинговых программ.

Источник