Новости

Тема дня: занятость в секторе МСП превысила 26 млн человек

В мае 2022 года количество субъектов МСП восстановилось до 6 млн и достигло уровня начала 2020 года. Занятость в секторе превысила максимальные значения с 2019 года и составила 26 млн человек, за счет роста числа самозанятых и ИП (плюс 4 млн и 0,3 млн соответственно в сравнении с допандемийными показателями). Об этом сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по развитию МСП, которая состоялась сегодня под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина

Бизнесу предоставляется широкий инструментарий по доступу к заемному финансированию – как на текущие задачи, так и на развитие и инвестиции. По словам Решетникова, этому будет способствовать и снижение ключевой ставки ЦБ. «Снижение ключевой ставки повысило интерес банков и бизнес стал активнее пользоваться правительственными программами кредитования», – отметил глава ведомства.

Он также отметил особую важность поддержки инвестиционной активности бизнеса в условиях санкций. По словам Максима Решетникова, льготное инвестиционное кредитование позволит бизнесу получить ресурсы на перестройку логистики, на реализацию уже начатых инвестиционных проектов, развитие новых направлений.

Сейчас в рамках Плана поддержки экономики для бизнеса запущено несколько программ инвестиционного и оборотного кредитования общим объемом более 1 трлн рублей. Программы востребованы у бизнеса – в банках заключено соглашений на 330 млрд рублей, выдано 264 млрд.

Министр Решетников также отметил, что сейчас Правительство сосредоточено на 100%-й реализации принятых мер. «Ковидный опыт показал, эффективность господдержки во многом зависит от обратной связи. Важно контролировать обратную связь, чтобы выделенные ресурсы доходили до конечных получателей», – сказал Максим Решетников.

В заседании Правительственной комиссии приняли участие руководители федеральных органов власти, представители профильных комитетов Госдумы, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, руководители институтов развития – ВЭБ.РФ и Корпорации МСП, а также представители бизнеса и деловых объединений.

Как отмечал ранее директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС Степан Земцов, многие меры по поддержке малого и среднего бизнеса уже были отработаны в период коронакризиса. «Самыми актуальными сейчас являются меры, направленные на льготное кредитование, льготы по налогообложению, освобождение или отсрочку от уплаты арендной платы, упрощение административных процедур, предоставление субсидий и грантов, а также организацию переподготовки специалистов, находящихся под угрозой увольнения, – добавляет эксперт. – Во всех регионах необходимо оперативное реагирование на потребности бизнес-сообщества. Региональная антикризисная политика должна быть нацелена на поддержание занятости и снижение социальной напряженности, стимулирование предпринимательства и импортозамещения. Поддержка бизнеса должна быть направлена на выстраивание устойчивых производственных сетей и улучшение делового климата».

Источник