Новости

Тема дня: большинство российских компаний сохранили штат в условиях санкций

Большинство российских компаний (63%) в условиях санкций сохранили штат своих сотрудников, сократили численность персонала 23%. Уровень зарплат остался прежним в 77% компаний, об этом свидетельствуют результаты исследования образовательной компании «Нетология» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, имеющегося в распоряжении ТАСС

В основу исследования лег опрос 420 работодателей - представителей малого, среднего и крупного бизнеса. 

«Большинство опрошенных отметило, что с началом кризиса численность сотрудников никак не изменилась - 63%. Еще 14% работодателей заявили, что сотрудников стало больше. Только 23% сообщили об уменьшении штата», - говорится в результатах исследования. Наибольшая доля компаний, сохранивших штат (69%), приходится на организации с численностью сотрудников более 3 тыс. человек. 

Согласно исследованию, чаще всего новых сотрудников нанимают в Уральском федеральном округе (22%). В разрезе профессиональных областей чаще расширяют штат IT-компании - на них приходится 31%. 

Отвечая на вопрос о размере зарплат, большинство респондентов (77%) ответили, что с периода начала санкционного давления он не изменился. 10% компаний отметили рост зарплат, еще 13% сообщили об их уменьшении. Наибольший рост заработной платы отмечается в компаниях с численностью 51-100 и 1 001-3 тыс. человек - 18 и 20% соответственно. Самое заметное уменьшение зарплат произошло в организациях со штатом от 501 до 1 тыс. человек (17%). 

Кроме того, согласно исследованию, 36% работодателей считают, что до конца года зарплаты не изменятся. Еще 22% прогнозируют рост оплаты труда. Только 11% работодателей предполагают уменьшение заработной платы.  

«Превентивные меры со стороны государства по отношению к возможным увольнениям, дополнительный рекрутинг отдельными компаниями персонала в условиях ажиотажной скупки товаров при взлетевших ценах и курсе доллара, освобождение вакансий в связи с уходом гастарбайтеров и другие факторы предопределили то, что в безработица снизилась еще больше – до 4%, или всего 3 млн человек, снова побив рекорд в новейшей истории России», - говорит Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. 

«Спрос на рабочую силу пока достаточен, чтобы абсорбировать всех выбывших сотрудников, а ускорение оборота рабочей силы может объяснятьcя началом перестройки экономики. Таким образом, экономический эффект санкций на рынке занятости пока можно считать минимальным – большинство работодателей не пытались уменьшить издержки на труд. Более того, стремление работодателей сохранить темпы найма на уровне прежних лет показывает, что санкции не привели к изменению их кадровой политики, т.е. они не ждут значительного ухудшения рыночной конъюнктуры в своих отраслях», - отметил Виктор Ляшок, к.э.н., с.н.с. лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы ИНСАП РАНХиГС. 

Источник