Новости

Тема дня: в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запущены 11 бесплатных образовательных курсов

В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запущены первые 11 образовательных курсов в сфере туризма. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко

Курсы были разработаны Ростуризмом. Обучение проходит в онлайн-формате. Оно бесплатное и доступно всем желающим. Для того чтобы получить доступ к видеоурокам, необходимо зарегистрироваться на специальной платформе.

«Президент поставил перед нами задачу – ускорить развитие туристической инфраструктуры. Параллельно с этим мы занимаемся подготовкой квалифицированных кадров для отрасли, способных повысить качество оказываемых услуг. В рамках нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства” запущены первые 11 бесплатных образовательных курсов. Они разделены на два блока – для линейного персонала и для предпринимателей. В перспективе их количество увеличится», – отметил Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. 

«Качественный сервис в отелях – одно из важнейших условий хорошего отдыха. Встречают ли вас с улыбкой, насколько качественно помогают организовать досуг, здесь же и комфорт пребывания, связанный с уборкой номеров, и много-много разных других деталей – из этого всего в итоге складывается ваше впечатление об отдыхе и зависит его качество. Доволен турист или нет. Для того чтобы помочь бизнесу повысить качество услуг, мы в рамках нацпроекта по туризму впервые запускаем большую образовательную онлайн-программу для работников гостиниц. Программа бесплатная, пройти ее может любой желающий в любое время дистанционно – в формате видеоуроков, которые подготовлены экспертами с учетом лучшего опыта. Еще одну, тоже бесплатную, онлайн-программу мы разработали для предпринимателей в туризме – и для начинающих, и для тех, кто хочет расширить свой опыт. Поэтому приглашаю всех желающих пройти курсы», – сказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. 

Для линейного персонала доступны курсы по направлениям: 

  • «Индустрия гостеприимства: служба сервиса» (служба горничных, house-keeping)

  • «Индустрия гостеприимства: служба приема и размещения» (ресепшен, администраторы, front office)

Для начинающих предпринимателей доступны инкубаторы и акселераторы для совершенствующихся бизнесменов по направлениям:

  • «Глэмпинги» – как открыть глэмпинг

  • «Отели» – этапы открытия отелей

  • «Детские пакеты» – разработка детских туристических пакетов и предложений

  • «Национальные туристические маршруты» – как разрабатывать турмаршруты

  • Russia Friendly – как принимать гостей из разных стран

«С одной стороны, немалая часть занятых в сфере туризма работает в так называемой серой зоне. Это, например, таксисты и экскурсоводы, которые возят туристов в индивидуальном порядке, или владельцы малых гостиниц, экономящие на квалифицированных сотрудниках, с другой стороны, перед каждым, кто начинает бизнес в этом направлении, стоит серьезная проблема — откуда взять обученный персонал. Потому что у нас не так много учреждений, которые профессионально готовят молодежь по специальностям официанта, горничной, гида и так далее. И здесь есть зона для роста», - отмечает руководитель рабочей группы проекта «Содействие занятости» в РАНХиГС Алексей Колесников.

Каждый из образовательных модулей содержит видеоматериалы, подготовленные экспертами в соответствующем направлении, обязательные задания для самопроверки в конце каждого видеоурока, а также методические материалы по каждой теме.

Узнать подробнее о курсах, а также пройти регистрацию и начать обучение можно на сайте.

Источник