Новости
Проект Вениамина Смехова, СБЕРа и ФИРО РАНХиГС: Как говорить с детьми о войне?
Образовательный проект создан Сбером для детей и родителей в сотрудничестве с Вениамином Смеховым, Федеральным институтом развития образования РАНХиГС и СберЗвуком.
ПромоВидео:
17 июля 2021, в день проведения определившей последующие полвека Потсдамской конференции 1945 года, СБЕР совместно с Вениамином Смеховым и ФИРО РАНХиГС запускает образовательный подкаст – продолжение проекта «Как говорить с детьми о войне?»
День Победы, День памяти и скорби, Бессмертный полк… Почему так много места занимает в нашей жизни память о войне и о победе? Почему так много памятников раскидано по стране? И зачем каждый год вспоминать об этом? Может быть, этого слишком много? «Детские вопросы», на которые очень непросто найти честный ответ. И все же, чтобы ответить на них, мы пригласили к совместным размышлениям самых разных людей – психологов, педагогов, наших с вами коллег. В серии подкастов мы разбираемся, как истории о войне и мире, о жизни и смерти помогают нам сегодняшним найти опоры в семейной истории и истории народа, примириться с детьми и выстроить пространство доверительного общения.
В студии встретились заместитель директора по науке Федерального института развития образования РАНХиГС Эвелина Алиева и артист, режиссер и писатель Вениамин Смехов.
Детский опыт переживания войны и возвращения отца с фронта, опыт артиста, участника большого мемориального проекта Театра на Таганке «Павшие и живые», опыт режиссера и создателя проектов об участниках войны – все это позволяет Вениамину Смехову смотреть на историю сквозь призму искусства.
Опыт психологов и педагогов, который мы собрали в нескольких выпусках «Как говорить с детьми о войне», дополняется комментариями и практическими рекомендациями психологов. В формате конференц-звонков к обсуждению присоединились психологи Светлана Кривцова и Елена Шлягина.
Важной частью подкастов стали и мнения обычных людей, которые делятся своими ответами на «неудобные» вопросы – можно ли научить любить Родину, можно ли быть счастливым на войне, нужно ли нам столько мемориалов, кто, как и зачем должен разговаривать с детьми об истории.
Мы представляем вашему вниманию первые семь подкастов и восьмую видео беседу "Диалог о связи времен и поколений".
В восьмом подкасте к Вениамину Смехову и Эвелине Алиевой присоединился Александр Асмолов (доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования (РАО); зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова; директор Школы Антропологии Будущего, РАНХиГС; Профессор-исследователь, Высшая Школа Экономики; член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.)
Слушайте подкасты:
Слушать подкасты на платформах:
СберЗвук | Яндекс Музыка | Google Подкасты | Apple Podcasts | Soundstream | Soundcloud | CastBox.fm
Об участниках:
Вениамин Борисович Смехов – артист театра и кино, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий. Родился в 1940 году, за год до начала войны. Впервые увидел отца в 1945 году, после победы. Как артист участвовал в поэтическом спектакле «Павшие и живые» Театра на Таганке. Неоднократно обращался к стихам военных лет в авторских поэтических программах на сцене и на телевидении. Совместно с Галиной Аксеновой снял фильм «Последний поэт великой войны. Ион Деген» об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений.
Эвелина Факировна Алиева – заместитель директора по науке Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, почетный работник общего образования Российской Федерации. Автор методических разработок и научно-практических материалов, посвященных межпоколенческому диалогу и поддержке толерантности в обществе.
Команда подкаст-проекта «Как говорить с детьми о войне?»
Ирина Корабельникова, Владимир Макашов – Сбер для детей и родителей
Ольга Михайлова, Олеся Волкова – СберЗвук
Катерина Мирошникова – генеральный продюсер проекта
Татьяна Алдошина – креативный директор проекта
Алексей Черепанов – шеф-редактор проекта
Анастасия Егорова – интервью
Светлана Головчанская – дизайн
Авторский коллектив Федерального института развития образования:
Ольга Радионова, кандидат педагогических наук, доцент, почетный работник общего образования РФ – методист проекта и соавтор (совместно с Алиевой Э.Ф.) педагогической технологии «Истории Карапушек: как жить в мире с собой и другими»
Эмиль Алиев, Иван Иванов – методисты проекта
Музыкальное сопровождение:
Александра Соколовская – музыкальный продюсер
Дмитрий Богданов, бард, автор-исполнитель, хормейстер проекта «Песни нашего века»
Артемий Соколовский, пианист, лауреат всероссийских и международных конкурсов
Культурный центр имени поэта А.И. Фатьянова
Благодарим за помощь в реализации проекта Галину Аксенову.
СМИ о проекте:
Газета ВЕСТИ ОБРАЗОВАНИЯ...
Интернет ресурс: letidor.ru
Материалы серии:
Как говорить с детьми о войне (2020) Перейти к материалам...
Диалог к 75-летию Победы (2020) Перейти на страницу...
Пространство доверительного общения: диалоги о связи времен и поколений. Александр Асмолов, Вениамин Смехов, Эвелина Алиева. (2021) Перейти на страницу...
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: