Новости

Конференция «Противодействие антисемитизму, нетерпимости и дискриминации при помощи образования»

3–4  ноября пройдет субрегиональная онлайн-конференция «Противодействие антисемитизму, нетерпимости и дискриминации при помощи образования».

Организаторами мероприятия выступают ЮНЕСКО и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Целью конференции является обмен знаниями и поддержка лиц, ответственных за разработку государственной политики в сфере образования, методистов и педагогов в работе по эффективной разработке и внедрению образовательной практики, основных педагогических подходов, помогающих молодежи научиться противостоять антисемитским идеологиям и прочим формам нетерпимости.

Антисемитизм, нетерпимость и дискриминация оказывают глубокое воздействие на общество, подрывая демократические ценности и права человека, ведут к распространению языка ненависти и экстремистских насильственных идеологий.

В рамках совместных усилий по борьбе со всеми формами дискриминации ЮНЕСКО и БДИПЧ рекомендуют предотвращать антисемитизм и противодействовать ему при помощи образования, что является как неотложной настоятельной задачей обеспечения безопасности, так и долгосрочной инвестицией в сфере образования для содействия ценностям глобальной гражданственности и прав человека.

Конференция опирается на серию международных, региональных и национальных конференций и семинаров, проведенных в 2019 году и 2021 году БДИПЧ и ЮНЕСКО. В мероприятии примут участие представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Она будет проходить на платформе Zoom на английском и русском языках с обеспечением синхронного перевода.

От ФИРО РАНХиГС в мероприятии в качестве докладчиков примут участие Эвелина Алиева, и.о. директора ФИРО, с докладом «Влияние результатов ФЦП «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» на систему образования», Ольга Радионова, директор научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО, с докладом «Социализация детей и подростков в современном информационном пространстве», Ирина Попова, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей ФИРО,  с докладом «Проектирование стратегий самореализации подростков как условие профилактики деструктивных явлений в подростковой среде», Наталья Авалуева, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО, с докладом «Система оценивания субъективного благополучия детей и подростков как педагогическая стратегия противодействия нетерпимости и дискриминации».