Новости

Эвелина Алиева и Эльвира Ванданова о кибербуллинге для «Мир24»

Термин «кибербуллинг» вошел в нашу жизнь относительно недавно, однако само явление травли в интернете существует и является проблемой уже много лет. Чтобы привлечь общественное внимание к агрессии в сети, 11 ноября в России проводят День борьбы с кибербуллингом.

Интернет-портал «Мир24» опубликовал комментарии специалистов о том, как бороться с травлей в интернете.
Экспертное мнение о проблеме кибербуллинга высказали
и.о. директора ФИРО РАНХиГС Эвелина Алиева и ведущий научный сотрудник Центра стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС Эльвира Ванданова.

«Существует ряд признаков, по которым родители могут определить, что их ребенок, возможно, стал жертвой травли.
Родители должны обращать внимание на следующие знаки: ребенок стал меньше рассказывать, как будто что-то скрывает, изменилась манера одеваться, изменился круг друзей», – перечисляет Эвелина Алиева.
«Чтобы самостоятельно решить проблему буллинга, ребенок должен обладать высокой социальной компетентностью, но даже не у всех взрослых это получается. Поэтому ребенок должен знать одно: нужно быть настойчивым в желании искать поддержку и помощь у других людей (друзья, родные, психологи). Ни в коем случае не поддаваться навязанному чувству вины. Свидетели травли, так же, как и жертвы, часто испытывают такие разрушительные чувства («я видел, но промолчал»)», - считает эксперт.

По словам Эвелины Алиевой помощь детям с опытом виктимизации (превращения в жертву) могут оказать не только взрослые, но и сверстники: одноклассники, друзья, знакомые. Для подросткового возраста порой поддержка сверстника важнее, чем взрослого, и со временем увеличивается значимость дружеской поддержки. Зачастую дети делятся проблемами прежде всего с друзьями. Поэтому необходимо обучать подростков взаимопомощи в ситуациях кибертравли.

«Профилактику кибербуллинга нужно проводить уже с младшими подростками, то есть до снижения чувствительности к нему. Свою эффективность показали форматы тренинговой работы со старшеклассниками, где они делятся своими мнениями, с примерами из личного опыта, социальными представлениями и рефлексией. Необходимо разряжать напряженность в классе. К этой работе имеет смысл подключать всех: жертв буллинга, зачинщиков буллинга, свидетелей этого процесса», – говорит Эвелина Алиева.

Закрывать аккаунт в соцсети или нет – это решение, которое каждый человек должен принять самостоятельно, добавляет эксперт. При этом стоит учесть, что чем шире сеть ваших контактов, тем больше у вас шансов получить поддержку – пусть и не в общих чатах, но в личных сообщениях. «Покинуть группы можно рекомендовать в случаях, если вы находитесь в сообществе с заведомо агрессивным контентом – пусть эти чаты происходят без вас, в «параллельной вселенной», – говорит Эвелина Алиева.

Эльвира Ванданова считает, что проводить беседы о том, как вести себя в интернете и действовать в случае травли, нужно рассказывать с самых малых лет. «Детям младшего школьного возраста об этом должны говорить педагоги (на родительских собраниях) и родители (периодические беседы), – говорит она. – Не только 11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом, мы должны вспоминать об этом явлении. Надо знать и о правовых аспектах такой деятельности, и о методах борьбы, о штрафах за оскорбление в интернете».

«Существуют два простых совета, которые звучат, как заклинания в сказках про волшебников: элиминация, иллюминация. Элиминация – исключение нежелательных людей из своего круга общения или как минимум стремление держаться от таких людей на расстоянии. Иллюминация означает «включи свет», то есть освещай все случившееся как можно большему кругу близких людей, с которыми есть доверительные отношения», сообщает Эльвира Ванданова.

Источник: Мир24