Новости

Ректор РАНХиГС Владимир Мау объявил благодарность Ольге Артеменко

 За распространение передового педагогического опыта в области преподавания языков народов России и новаторских подходов к развитию языковой культуры обучающихся, а также за деятельность по сохранению и развитию языкового и культурного многообразия народов России директору Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования РАНХиГС Ольге Артеменко объявлена благодарность ректора РАНХиГС.

«За активное участие и большой вклад в реализацию комплекса мероприятий по сохранению и развитию языков коренных народов России в Республиках Алтай, Ингушетия и Северная Осетия-Алания, Удмуртской и Чеченской республиках в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», - говорится в документе.

Ольга Ивановна внесла большой вклад в дело сохранения и развития языков коренных народов России, в формирование и укрепление общероссийской гражданской идентичности. Много лет под руководством Артеменко коллектив Центра национальных проблем образования ФИРО научно обеспечивает реализацию государственной политики в части сохранения межнационального согласия, укрепления духовной консолидации многонационального народа России как единой гражданской нации, профилактики сепаратизма, экстремизма, ксенофобии. Ольга Артеменко является членом Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, членом Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений при Правительстве Российской Федерации, членом Экспертного совета по делам национальностей Комитета Государственной Думы РФ.

С 2007 года Ольга Артеменко - организатор и руководитель Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка, который стал федеральной площадкой, объединяющих учителей общеобразовательных организаций, деятельность которых направлена на сохранение языков и культур народов России.