Новости

Наталья Тарасова для Учительской газеты: 87% учителей продолжают применять дистанционные технологии по возвращении к очному формату обучения

По итогам исследования ФИРО Учительская газета провела опрос о месте цифровых технологий в работе учителя.

 

Экспертное мнение высказали Наталья Тарасова, директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС, Любовь Духанина, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя наблюдательного совета Российского общества «Знание», Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Также о данной проблеме высказались учителя и методисты разных регионов Российской Федерации.

Результаты опубликованы в Учительской газете №04 от 25 января 2022 г.

 

Учительская газета:
А вы освоили цифровые технологии?

Элементы дистанционного обучения и цифровые технологии на своих уроках практически не используют 37,3% российских учителей. Как сообщили «Известия», об этом свидетельствуют данные мониторинга Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС. Это следствие относительно низких знаний преподавателей о современных цифровых инструментах и возможности их использования при обучении. В ходе опроса учителя сами оценивали собственные знания в этой сфере. Выяснилось, что «отличниками» себя считают лишь 18% преподавателей, «хорошистами» – 43%, а в отстающих остальные 39%. При этом, даже обладая теоретическими знаниями, некоторые учителя не умеют применять их на практике.

О причинах подобной ситуации размышляют наши эксперты и читатели.

Наталья ТАРАСОВА:

– В марте 2020 года, в начале пандемии, наши исследования показывали, что более 60% учителей считают свои компетенции по работе как с электронной средой, так и со сторонними цифровыми сервисами недостаточными. Работа образовательных организаций в условиях «удаленки» весной – осенью 2020 года поставила учителей перед необходимостью в кратчайшие сроки освоить методики онлайн-обучения, цифровые платформы, различные цифровые инструменты, способы обратной связи с учениками.

В начале 2021 года наши исследования зафиксировали значительное изменение ситуации: 60% составляли уже педагоги, применяющие в работе новые цифровые технологии. 81% респондентов ответили, что используют смешанное обучение в своей работе.

Проведенное исследование также показало, что 65% учителей получали методическую помощь в процессе организации дистанционного/смешанного обучения, и 11% учителей указали, что им методическая помощь не требовалась. Причем 87% продолжают применять дистанционные технологии и по возвращении к очному формату обучения, понимая необходимость их использования в современном мире.

Любовь ДУХАНИНА:
– Элементы дистанционного обучения и цифровые технологии на уроках не являются самоцелью. Они используются там, где это оправданно методически. Многое зависит от того, насколько педагог осведомлен о возможностях цифровых сред или программного обеспечения. Например, есть учителя, которые активно используют в своей работе программы видео­монтажа как для освоения предметного содержания, так и для воспитательного процесса. Ученики делают ролики о Великих географических открытиях, приютах для брошенных животных, своих исследованиях. В ходе съемок, отбора фрагментов для итогового фильма ученики многократно возвращаются к содержанию. Оно лучше запоминается. При этом осваивается и новый цифровой инструмент. Есть место командной работе, распределению ролей, социализации. Один из воспитанников проекта ОНФ «Равные возможности – детям» создал автобиографический мультфильм с сурдопереводом о дружбе со своей собакой. Мальчик, будучи от рождения глухим, постарался сделать картину доступной для сверстников с нарушениями слуха.

Сегодня появляется все больше онлайн-ресурсов, которые должны дать учителям готовые инструменты. Но согласно опросу 2,3 тысячи учителей, проведенному по заказу Сетевого университета «Знание» в 2021 году, качество имеющихся цифровых образовательных сред скорее не устраивает 34% учителей, 14% – полностью не устраивает. Также есть проблемы с оборудованием: только 11% педагогов полностью довольны материально-техническим оснащением кабинета, 27% – полностью не удовлетворены. И речь даже не о цифровых лабораториях и ноутбуках: в некоторых классах не хватает штор, принтеров, мебели. Для развития цифровых инструментов в школе требуется проблему необеспеченности устранить.

Олег СМОЛИН:
– Я думаю, что проблема имеет комплексный характер. Недостаток компетентности учителей не самая главная сложность. Напомню, когда наших детей принудительно переводили на «дистанционку», это имело мало общего с настоящим электронным обучением. «Говорящая голова» в Zoom или Skype – неполноценная замена: настоящее электронное обучение предполагает специальную подготовку, выстраивание презентаций, элементов электронного урока и так далее. Это требует колоссальных затрат времени. Однажды ректор питерского вуза сообщил мне, что подготовка одного электронного урока занимает 25 часов. Позднее я убедился в его правоте на личном опыте. По данным Общероссийского народного фронта, в среднем современный учитель работает на полторы ставки. По данным РАНХиГС, каждый седьмой работает на две. Я знаком с учителями, которые ведут по 40 уроков в неделю. Ключевая проблема – статус педагогического работника! Обучать учителей работе с цифровыми технологиями нужно. Но нельзя думать, что, когда педагог работает за двоих, но не получает даже за себя, он будет тратить массу времени на подготовку к настоящим электронным урокам.

Источник: Учительская газета