Новости
Владимир Блинов для телеканала ОТР: научный работник в своем продвижении должен ощущать сопротивление

25 января в телеэфире передачи «ОТРажение» на канале ОТР обсуждали положение научных сотрудников, а также взаимодействие науки и бизнеса.
Экспертом дискуссии выступил Владимир Блинов, директор научно-исследовательского Центра профессионального образования Федерального института развития образования РАНХиГС.
Расшифровка фрагмента беседы.
Александр Денисов: Здравствуйте. Владимир Игоревич, вот есть такая проблема, что человек, увлеченный наукой, стоит в одном тапке и, в общем, до хорошей жизни не доживет, не дотопает и что нужно создавать все-таки систему, так сказать, ухода за талантами. Как вы думаете, согласны ли с этим? И возможна ли в принципе сейчас такого рода система?
Владимир Блинов: Ну, насчет системы не скажу, это надо просто-напросто посчитать, возможно или нет. Наверное, возможно. Но хочу сказать о другом. Фактически, если речь пойдет о создании тепличных условий, то, скорее всего, мы что-нибудь да не вырастим именно в этих тепличных условиях.
Александр Денисов: То мы получим «Роснано», можем мы предположить такое, Владимир Игоревич?
Владимир Блинов: Можем, да, можем предположить. И современный научный работник, вот мы, например, вообще никогда не говорим «ученый», потому что это слишком сильно сказано, научный работник в своем продвижении должен ощущать сопротивление: сопротивление со стороны своей науки, сопротивление со стороны, так сказать, социума. И это нормально. Если мы создадим абсолютно тепличные условия, то вырастим человека беспомощного, который уж совсем никогда сам ни до чего не дойдет, есть такая опасность перекормить. Как любой стимул, который является, так сказать, морковкой, что вот ради этой квартиры, ради этих хороших условий...
У настоящего научного работника, конечно же, прежде всего, как мы говорим, должен быть развит академический интерес, интерес именно к той самой науке. Я не призываю жить в бараке, но, так сказать, надо пройти по ступенькам, по ступенькам ученичества, работать с учителями, потом работать без них, самостоятельно, потом иметь своих учеников... То есть надо пройти нормальный цикл развития, тогда у нас будут сильные школы. И вот сама дилемма между бизнесом и наукой, ну тоже наши ребята нас несколько провоцируют на самом деле, ведь довольно много примеров того, как люди занимались и бизнесом, и наукой, и, в общем-то, ничего плохого в этом, собственно, и не было.
Тамара Шорникова: Владимир Игоревич, вы говорите про сопротивление, но, как мне кажется, оно должно быть в конкурентной среде. То есть сопротивляться, не знаю, успехам или, например, бороться, пытаться быть лучше, чем твои сверстники, чем твои коллеги по цеху и т. д. – это нормально. Сопротивляться и выживать, чтобы заниматься наукой, искать подработку, я не знаю, грузчиком по ночам, чтобы было на что жить и заниматься наукой, – это, мне кажется, ненормально.
Владимир Блинов: Грузчиком не надо. Если у нас толковый парень, знающий математику или филологию, есть масса других интересных...
Александр Денисов: Спасибо. На связи у нас был Владимир Игоревич Блинов, директор научно-исследовательского Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС.
Источник: Видеозапись беседы на сайте ОТР