Новости

Светлана Коваль для Известий: для стимулирования отрасли нужна отдельная федеральная программа поддержки развития детского отдыха

В Госдуму внесен проект закона о запрете перепрофилирования детских оздоровительных организаций всех форм собственности. Законодатели также намерены дополнить Земельный кодекс нормами об ограничении на использование земель, на которых расположены такие организации, не по целевому назначению.

Как сохранить детские лагеря?

По данным Министерства просвещения, свыше 400 лагерей почти в 70 регионах не функционируют с 2015 года из-за несоответствия современным требованиям. Только за последние два года было перепрофилировано и закрыто 52 детских оздоровительных лагеря разных форм собственности. Порядка 200-летних лагерей не пережили пандемию. Спрос на путевки высокий даже в кризис, а число баз отдыха неумолимо снижается. Вместе с тем по всей России заброшено несколько сотен бывших здравниц.

 «Обсуждение вопроса состояния сферы отдыха и оздоровления детей на уровне Совета Федерации и Государственной Думы само по себе событие важное и оптимистичное. Очень важно вмешательство государства и жесткие федеральные регламенты, которые должны регулировать не только муниципальную, но и частную собственность относительно социального назначения земельного объекта. Для стимулирования отрасли нужна отдельная федеральная программа поддержки развития детского отдыха», - подчеркивает эксперт Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Коваль.

Эксперты отмечают, что нужно ставить вопрос о сохранении действующих здравниц и их содержании. Необходимо предусмотреть дополнительное финансирование детских лагерей из государственного бюджета, так же как финансируются, например, детские сады и школы. Также стоит рассмотреть вопрос об установлении льгот или полном освобождении от налогов детских здравниц.

По оценкам добровольческого проекта «Музей заброшенных детских пионерских лагерей», на территории России стоят без дела до 2 тысячи подобных объектов. Часть бывших пионерских здравниц и баз отдыха, отошедших в собственность предприятиям и ведомствам, были перепрофилированы под санатории или пансионаты.

По мнению специалистов, эта сфера инвесторам попросту неинтересна: бизнесу нужна окупаемость в перспективе двух, максимум трех лет, а у организаций детского отдыха ее можно достичь в лучшем случае через пять, а то и семь лет.

Источник: Известия