Новости

Владимир Блинов для ОТР: образование, профессия и квалификация - сегодня это три совершенно разные вещи

8 апреля на телеканале ОТР в программе «Отражение» обсуждали сколько профессий должно быть у человека. Одной профессии мало, уверены 81% россиян

В качестве эксперта в передаче выступил Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификации Федерального университета развития образования РАНХиГС. 

Расшифровка беседы.

Дмитрий Лысков: Больше профессий, хороших и разных. 81% россиян уверены, что человек должен осваивать в жизни несколько профессий. Таковы данные опроса интернет-сервиса по поиску работы.

Ольга Арсланова: И такие молодцы есть. Каждый четвертый из опрошенных уже освоил две профессии; 24% – три профессии; 22% – более чем четыре профессии. Двадцать два процента! Интересно, почему так. Жизнь у нас более динамичная?

Дмитрий Лысков: Это жизнь наша стала такой динамичной? Или требуется теперь, я не знаю, непрерывная переквалификация?

Ольга Арсланова: У меня, например, это вопросы вызывает. Если вот ты вынужден постоянно профессию менять, вторую, третью, а то и четвертую – значит, ты как-то фатально ошибся с первой. Будем разбираться.

И спрашиваем вас: может быть, вы освоили какую-то другую профессию? Позвоните, расскажите. Интересны ваши истории.

Дмитрий Лысков: Ну и сейчас мы хотим посмотреть небольшую зарисовку. Мы спросили у жителей российских городов: «А сколько профессий вы освоили? Ну и что вас на это сподвигло?» Давайте посмотрим, что нам ответили жители Кунгура, Казани и Липецка.

Ольга Арсланова: Меня больше всего поразил все-таки житель Казани, который геолог, строитель (я даже устала записывать), дворник, оператор ТПУ и сантехник, потому что «интересно и жизнь заставляет». Вот интересно или жизнь заставляет? Это ключевой вопрос, о котором будем говорить.

Дмитрий Лысков: Давайте будем разбираться.

К нам присоединяется Владимир Блинов, директор Центра профобразования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС. Владимир Игоревич, здравствуйте.

Ольга Арсланова: Здравствуйте.

Владимир Блинов: Здравствуйте.

Дмитрий Лысков: Владимир Игоревич, вот я смотрю на наш SMS-портал – и вот тут пишут следующее. Москва и Московская область: «Лучше быть специалистом в одной профессии, чем профаном в пяти»; «Много профессий – полное отсутствие квалификации». Ну и наконец, из Ленинградской области: «Раньше таких людей называли «летунами». И ведь правда называли «летунами». А сейчас что изменилось?

Владимир Блинов: Ну, вы знаете, мне приходилось видеть разных людей, особенно когда… я ведь долго работал в системе дополнительного профессионального образования. Есть люди-коллекционеры – коллекционеры дипломов, бумажек, свидетельств и так далее. Их не так много. Но есть люди, с которыми, особенно в последнее время, приходилось сталкиваться, которых сама жизнь, так сказать, заставляет получать и другие квалификации.

Ну, простой пример. Работал человек сантехником и обслуживал дома, так сказать, индивидуальной жилой застройки. Постепенно конкуренция сложилась так, что выживали те, кто еще освоил квалификацию электрика дополнительно, допустим, монтаж вентиляционных систем, установку какого-то оборудования. Не буду продолжать этот ряд. И просто изменения в сфере труда вызывают необходимость получения дополнительной квалификации.

Ольга Арсланова: Владимир Игоревич, но это все-таки одна история. Другая история, когда такие вещи обсуждаются и происходят массово. Когда это становится нормой для большого числа людей, возникают вопросы и к планированию профессиональному, то есть запросу со стороны государства, насколько это все грамотно и четко понимается и государством, и бизнесом, какие люди нужны, и самими людьми.

Понятно, что такое бывает в каких-то переломных моментах. Возможно, сейчас один из таких моментов, когда многие люди будут вынуждены переучиваться, потому что они лишатся работы в западных компаниях, уходящих с нашего рынка. Но все-таки когда мы говорим о том, что надо массово переквалифицироваться, для большого числа людей, согласитесь, это очень тревожная история, это не норма.

Владимир Блинов: Нет, это не норма нынешнего времени, скажем так. Дело в том, что если мы заглянем чуть-чуть вперед и посмотрим на динамику вообще изменения профессиональной жизни человека, то профессия, само ее названия – ну, например, токарь – может и не меняться, а вот квалификации внутри профессии могут меняться очень серьезно, до неузнаваемости.

Ну, мы это видели. Уже были токари-универсалы, потом появились ЧПУ, ну, разные другие форматы программного управления, пятикоординатные комплексы и так далее. Сейчас подключится искусственный интеллект. И профессия та же самая – с тем же результатом деятельности – просто изменится до неузнаваемости.

Поэтому я бы развел три истории: образование, профессия и квалификация - сегодня это все больше и больше это три совершенно разные вещи.

Дмитрий Лысков: То есть рост, условно говоря, в одной профессии, профессиональное освоение других квалификаций или переход на принципиально другую стезю, на принципиально другую работу?

Владимир Блинов: Есть у нас прогнозы таких тенденций, что даже в одной профессии… Ну, я, например, преподаватель, но мне приходится осваивать цифровое оборудование, мне приходится осваивать, например, такую деятельность, как сценарирование роликов, которые мы записываем для дистанционных систем. Это то, чем я вроде бы не должен заниматься. Но вокруг меня просто нет этих специалистов, и я вынужден это делать сам либо ничего не делать.

Перед человеком встает такой выбор: либо получать дополнительную квалификацию, либо уходить даже из той профессии, которая «уехала» дальше и изменилась настолько, что рано или поздно работодатель скажет: «Спасибо, в ваших услугах мы больше не нуждаемся». 

Ольга Арсланова: Спасибо вам большое.

Дмитрий Лысков: Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС, был с нами на связи.

Источник: