Новости
Наталья Тарасова для «Известий»: появилась надежда, что учителя будут освобождены от лишней нагрузки

Минпросвещения России опубликовало для общественного обсуждения перечень документов, которые обязаны заполнять учителя. Документ стал продолжением принятого ранее законопроекта. Предполагается, что фиксированный список поможет снизить бюрократическую нагрузку на учителей. Сделать это давно необходимо, признают эксперты. «Известия» разбирались в ситуации.
Комментарий изданию дала директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова.
«Введение «золотого стандарта» связано с тем, что произошел дисбаланс в системе общего образования. С одной стороны, есть контролирующие организации (Рособрнадзор), которые жестко проверяют школы на соответствие ФЗ-273, с другой стороны, этим же законом нормативно закреплена вариативность образовательных программ»
- пояснила эксперт.
По словам Натальи Тарасовой, нормативное регулирование привело к ситуации, когда образовательные организации получили свободу выбора — программ, учебных планов, учебников. Они могли разрабатывать учебный план самостоятельно или с учетом ПООП (примерных основных образовательных программ).
«Но школы долго не могли понять, что значит «с учетом». На практике те учреждения, которые не готовы были к созданию подобных документов, полностью копировали ПООП, а часть организаций, в том числе частные, разрабатывали самостоятельно программы, и это не противоречило закону. Правда, организаций, готовых идти в русле «вариативности», было немного»
— рассказала эксперт ФИРО РАНХиГС.
Всё это привело к определенным трудностям семей, которые меняли место жительства, и учителей, которые должны были работать с горой документации.
«Сейчас появилась надежда, что учителя будут освобождены от лишней нагрузки, а родители не будут сталкиваться с проблемами обучения детей в других школах при переезде»
— заключила Наталья Тарасова.
Источник: Известия