Новости

Владимир Блинов для ОТР: В объёме оплаты труда наблюдаются снижения, и ждать каких-то повышений не стоит

На канале ОТР в прямом эфире передачи «Отражение» обсуждали ситуацию на рынке труда и прогнозируемый Минтрудом РФ рост безработицы. Комментировал проблемы занятости с точки зрения эксперта рынка труда  директор  Центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов, ставший гостем телепрограммы.

Стенограмма прямого эфира

Виталий Млечин: Минтруд прогнозирует рост безработицы уже осенью. В ведомстве связали это с сезонными и поведенческими факторами. Правда, не уточнили, что именно имеется в виду. Вот будем разбираться.

Сейчас показатель количества безработных в России находится на историческом минимуме – 3,9%. И вот еще интересная цифра. Сервис Rabota.ruвыяснил, что треть россиян готовы пожертвовать зарплатой ради увеличения количества выходных.

Давайте обсудим ситуацию на рынке труда. И расскажите, пожалуйста, какая ситуация в вашем регионе. Легко ли найти работу? Если вы сейчас пробовали устроиться куда-то в другое место, расскажите о своем опыте. Ну и что с зарплатами – тоже расскажите, пожалуйста. 8-800-222-00-14 – бесплатный телефон прямого эфира. 5445 – короткий номер для ваших SMS-сообщений.

У нас в гостях Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС. Владимир Игоревич, здравствуйте.

Владимир Блинов: Добрый день.

Виталий Млечин: Скажите, пожалуйста, действительно ли ситуация тревожная? Осенью стоит ждать такого всплеска безработицы?

Владимир Блинов: Ну, как уже было правильно сказано, сезонный фактор, он объективен. И осень – такая пора перемен, когда люди, может быть, после отпусков, может быть, еще как-то иногда намерены сменить место работы и могут быть действительно временно нетрудоустроенными.

Виталий Млечин: Но сменить – это одно дело, когда ты из одного места увольняешься, чтобы устроиться в другое. Это же не безработица. Безработица – это когда тебя увольняют, и ты сидишь без работы.

Владимир Блинов: Это уже группа объективных факторов, которые тоже могут носить как сезонный характер, так и ряд целых объективных изменений, связанных с экономикой. И мы понимаем, что даже позитивное перестроение экономики на иные рельсы – то, что сейчас, собственно, происходит, когда мы опираемся на собственные и трудовые ресурсы, и технологические, – это тоже тревожное время, которое может дать в какой-то период и недостаток рабочих мест. Это вполне объективно.

Виталий Млечин: А вот поясните, пожалуйста, все-таки. Вот тут Минтруд заявляет, что связано с сезонными и поведенческими факторами. Это что значит?

Владимир Блинов: Поведенческий фактор, так сказать, многогранен. И опросы, которые мы видим, они проводятся: «Желаем сменить место работы». То есть человек работающий заявляет о том, что его что-то не устраивает.

И здесь действительно есть тенденция такая, когда, в общем-то, в силу экономических причин меняются условия труда. Это может выражаться, например, в снижении некотором заработной платы. Это может выражаться в усложнении, так сказать, обязанностей. И у человека появляются вот эти намерения к перемене мест, такая легкая (или даже не легкая) тяга, устойчивая. И это тоже фактор.

Конечно же, все происходит не просто так. И многие люди совершают ошибку, к сожалению, потому что оптимальное поведение в таких условиях – это действительно приспособление, например, к снижающейся нагрузке и заработной плате, и какие-то дополнительные, как мы шутим иногда, «отхожие промыслы», то есть: пойти поучиться, получить дополнительную квалификацию, что-то поделать другое еще, но не увольняясь.

Виталий Млечин: То есть фактически речь идет о том, что люди сами будут увольняться? То есть их не будут сокращать массово, да?

Владимир Блинов: И так, и так.

Виталий Млечин: А, все-таки и так, и так?

Владимир Блинов: И так, и так.

Виталий Млечин: А почему именно осенью? Ведь, казалось бы… Все-таки понятно, что весной было достаточно сложно, такая «шоковая терапия». А сейчас как будто бы ситуация экономическая, наоборот, стабилизируется.

Владимир Блинов: Вот здесь, опять же, психологически работают некоторые причины, связанные именно со стремлением каким-то образом то ли перед зимой стабилизировать свое положение, свою ситуацию, что-то изменить в жизни. Это поведенческие реакции.

Что касается бизнеса, то это действительно связано и с сельскохозяйственными процессами, с одной стороны, когда завершаются работы, то есть это естественная пертурбация.

Во-вторых, да, действительно, к этой осени уже настал момент ожидания вот тех самых последствий перестройки технологической, промышленности. Для кого-то это прошло безболезненно: открылись вроде бы те же ресторанчики, например, все хорошо. А для кого-то это действительно тяжелый путь перехода, особенно если речь идет о высокотехнологичных предприятиях. Здесь могут быть, да, действительно, периоды, связанные с увольнениями, с остановками конвейеров, как это происходит, допустим, на некоторых автомобилестроительных заводах.

Виталий Млечин: Ну, там как остановились конвейеры еще весной, так они и не включались особо.

Владимир Блинов: Ну, ведь работодатели, так сказать, шли по пути разного рода полумер, не желая терять, так сказать, особенно контингент хорошо подготовленных рабочих, инженерно-технического состава, иногда надеясь просто на что-то, что вот произойдет чудо. Ну, это, конечно, частные случаи. Похоже, что чуда не произойдет, и этим людям придется искать другие места. Это те, кто пытался остаться, искали какие-то компромиссные варианты. Вот наступает тот самый момент, когда… в общем-то, момент истины, когда надо, как говорится, уже что-то серьезно решать.

Виталий Млечин: Что касается очень низкого уровня безработицы – 3,9% – этим цифрам можно верить? Или все-таки скрытая безработица чуть повыше?

Владимир Блинов: Я думаю, что она даже не чуть повыше. Надо смотреть, конечно, на объемы так называемого «серого» рынка труда, потому что велик процент, он колеблется, по разным данным разных источников, от 40 до 60% и даже выше. То есть это люди, получающие неофициальную заработную плату. Это, во-первых.

Во-вторых, это «лоскутная» занятость. Очень часто нам приходится с этим сталкиваться, когда человек одновременно работает на пяти-шести местах, не особо, где, в общем-то, являясь полноценным, скажем так, работником. И это тоже здорово сбивает статистику.

Виталий Млечин: Что с зарплатами? Потому что, вот смотрите, нам пишут из Чувашии, Чебоксары: «Работу за МРОТ найти можно, но мало кому хочется». И из многих регионов нам приходят именно такие сообщения: «Работа есть, но платят так мало, что и желающих, в общем, не находится».

Владимир Блинов: Один из первейших факторов, и я бы даже сказал, что он самый важный, – это, конечно, объем оплаты труда. И здесь наблюдается, в общем-то, стабильное снижение. И ждать каких-то повышений, опять же, по волшебству не стоит.

Ну, по секрету скажу, что последние полтора года наша, казалось бы, стабильная зарплата в нашей академии значительно снизилась. Действительно, и профессуре тоже приходится искать какие-то дополнительные источники. То есть уходить не хочется, ну, терять такое стабильное место работы, но приходится участвовать в каких-то проектах – чем бы, может быть, и не занимались мы, будь все нормально, но жизнь заставляет активничать. Да, это ощущается на уровне самых разных квалификаций – от самых низких до самых высоких.

Виталий Млечин: Сейчас узнаем, как ситуация в Челябинской области, Ирина с нами на связи. Ирина, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте.

Виталий Млечин: Расскажите, пожалуйста, что у вас с работой.

Зритель: Я работаю на большом промышленном предприятии, оно относится, скажем так, к металлургии. Не секрет, что сейчас проблемы у нас. И у нас 10% предприятия должно быть сокращено, но людей не сокращают, а предлагают расторгнуть договор по соглашению сторон. При этом четыре средних заработка будет выплачено. А дальше людям куда идти?

Виталий Млечин: И получается, что, в общем, никто не соглашается, да? Все стараются остаться на своем месте?

Зритель: Нет, ну как бы людям так тонко намекают, что они здесь не нужны. И они вынуждены, можно сказать, уйти.

Виталий Млечин: То есть все-таки кто-то уходит. Ну, четыре оклада – это лучше, чем ничего, конечно.

Зритель: Ну а дальше куда они пойдут работать?

Виталий Млечин: Логично. Спасибо, спасибо большое, Ирина. На самом деле такая ситуация не только…

Владимир Блинов: Ну, Ирина просто подтверждает мои слова о том, что, да, даже на крупных предприятиях, тем более в Челябинске, происходят сокращения. Причем, действительно, работодатель старается делать это мягко, но иногда это – как по той русской пословице: рубим хвост по частям, ну, из чисто гуманистических соображений.

Виталий Млечин: Понятно. Спасибо, спасибо вам большое. Татьяна Мощагина,руководитель по внутренним коммуникациям и бренду работодателя сервиса Rabota.ru.

Про зарплату заговорили. Давайте сейчас посмотрим небольшой сюжет. Наши корреспонденты спрашивали у людей на улицах, какая минимальная зарплата их устроит.

ОПРОС

Виталий Млечин: Вот мнения немножко разделились. Хотя дама, которая сказала «тысяч триста-четыреста»… Ну, вряд ли кто-то откажется, если предложат такую зарплату, конечно. Но все-таки, если серьезно, то большинство как-то вокруг пятидесяти. Хотя, действительно, все подорожало. В общем, если одному на 50 тысяч, конечно, можно прожить, то семье – уже достаточно сложно. А реально такие зарплаты сейчас получить где-то в самых больших городах?

Владимир Блинов: Ну, опять же, если обратиться к сервису Rabota.ru, то мы выясним, что вполне реально. Единственное, конечно, что сервис нуждается в некотором совершенствовании, потому что когда читаешь отзывы, то понимаешь, что далеко не все объявления срабатывают, то есть большой процент фейков.

Но, в принципе, точно так же было и в предыдущие периоды. Я вспоминаю, я работал ассистентом на кафедре. В пересчете, как тогда говорили, я тогда получал 11 долларов в месяц. Но поскольку мне надо было расти, я видел какую-то свою перспективу личностную, как-то меня утешали эти деньги. Ну, я считал, что это нормально.

Здесь ведь очень важно понять, в каком состоянии находится человек – в растущем, у него что-то светит впереди, он хочет стать, я не знаю, миллионером, поэтому он сейчас готов терпеть лишения, либо, так сказать, он стабилизировался, находится «на полке» уже, как говорится, он хочет стабильности, чтобы она не прекращалась? Поэтому люди, конечно, находятся в разных жизненных ситуациях, и отсюда такой разброс. С точки зрения статистической, ведь это разброс в десять раз – триста и тридцать.

Виталий Млечин: Ну, триста – это, конечно, экстремальное значение.

Владимир Блинов: Ну как экстремальное? А мне нравится такой ответ, вот он хороший. То есть человек вообще видит что-то, кроме булки и оплаты квартиры.

Виталий Млечин: Нет, ну понятно. А миллион – еще лучше. Но просто как-то не платят.

Владимир Блинов: Трезвый человек. Ну, вообще, наверное, мечтать не вредно, но мы все должны понимать, что это мало коррелируется с теми ответами: «давайте сокращать рабочее время», еще что-то. Для этого надо работать. И для того чтобы работать, конечно, нужна квалификация. И очень радует, что все-таки сервис Минтруда предполагает не просто трудоустройство на какое-то место, но и предлагает обучение, если надо.

Вот это, мне кажется, надо развивать. Так же, как и понимать, что не надо замыкаться на тридцати, а особенно молодым людям. Правильно сказал один из наших сограждан: «У меня дети, у меня жена». Ну конечно, конечно! Молодой человек, надо расти, надо вокруг себя что-то видеть, надо быть кормильцем, а не просто…

Виталий Млечин: Кстати, тоже очень важный и интересный вопрос: молодому человеку как правильно поступить? Сначала все-таки согласиться на меньшие деньги ради какой-то перспективы, пусть и отдаленной? Или сразу максимально хотеть большую зарплату и не соглашаться на то, что меньше?

Владимир Блинов: Понимаете, в стратегиях опыт подсказывает, что надо видеть перспективу, особенно молодым. Можно в молодости потерпеть какие-то, скажем так, бытовые недостачи, но работать на собственное развитие. И это дает, как правило, больший эффект, нежели чем сразу согласиться на что-то среднее и из него уже не вылезать. Действительно, для разных возрастов предписаны разные стратегии. Хотя я смотрю программы 50+, 60+. Даже в предпенсионном возрасте не надо терять, так сказать, надежд. Все равно лучше быть голодным оптимистом, чем голодным пессимистом.

Виталий Млечин: Нет, лучше быть сытым оптимистом.

Давайте послушаем Виктора из Краснодарского края. Виктор, здравствуйте.

Зритель: Здравствуйте. Я по прежней теме, потому что ждал эфир. Три года я уже безработный, меня сократили, на работе было сокращение штата. Ну, стоял на бирже труда, как положено, полтора года. Потом самостоятельный поиск – полтора года. И вот уже, понимаете, три года в общей сложности безработный. Остался полностью без средств на существование, абсолютно.

Виталий Млечин: А какая у вас специальность? Вы работу в какой сфере ищете?

Зритель: Я токарь. Но дело в том, что я живу в сельской местности, на сельхозпредприятии работал, здесь пошло сокращение. И тут, на хуторе, больше ничего по специальности нет. Переобучиться? Тоже абсолютно рабочих мест тут нет. Мне уже 60,5 лет, но я попал под 60 плюс 4. Вот так, одиноко проживающий, остался вообще без средств к существованию, абсолютно. Продал машину, земельный участок, чтобы как-то жить. Вот так. Не знаю, еще три с половиной года до пенсии.

Виталий Млечин: Ничего себе история! Спасибо большое, Виктор, что позвонили.

Очень тревожно! Токарь. Но токарь – это же все-таки востребованная специальность. Как же так?

Владимир Блинов: Вы понимаете, мы говорим о востребованности конкретных профессий, программ, но все имеет не только отраслевое деление, специфику и востребованность, но и террористическое. Вот как раз наглядный пример: сельская местность, хорошая техническая профессия, рабочая, но она не будет востребована, если рядом нет ремонтных мастерских достаточного уровня, чтобы там требовался токарь, то есть с изготовлением каких-то элементов, деталей. И здесь вот такая привязка тоже существует. К сожалению, многие наши квалификации, как говорится, в тайге совершенно невостребованными окажутся.

И здесь вступает то понятие, которое говорит о трудовой мобильности. Это тоже проблема. Вернее, один из аспектов проблемы безработицы – это очень низкий уровень трудовой мобильности. У людей нет возможности переезжать, это не оправдывается.

Виталий Млечин: Ну, в 60 лет уже, конечно…

Владимир Блинов: Тем более в 60 лет.

Виталий Млечин: Это физически уже даже не так-то просто.

Владимир Блинов: И физически тяжело. Поэтому у нас миграция наблюдается довольно активная в возрасте от 18 до 24 лет, чуть выше, а дальше она замедляется. И это тоже особенность, так сказать, и нашего менталитета, и всего социально-экономического устройства. Поэтому, конечно, как мы говорим, надо иметь разные квалификации, надо, пока есть силы, не только зарабатывать, но и развиваться, получая что-то еще…

Виталий Млечин: …как-то на будущее, да. Все время думать о будущем.

Владимир Блинов: На будущее, для собственного удовольствия, для чего угодно. И это не вредно. Вот учиться всегда полезно. И это всегда дает хороший результат.

Виталий Млечин: Казалось бы, такая простая истина, но мы часто об этом забываем почему-то.

Владимир Блинов: Да, к сожалению.

Виталий Млечин: Спасибо вам большое. Владимир Блинов, директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификации Федерального института развития образования РАНХиГС, был у нас в гостях. Говорили о ситуации на рынке труда

Источник: