Новости
Владимир Блинов для ТАСС: необходим плавный переход к новым стандартам образования в России

Минобрнауки РФ предложило выделить специалитет в отдельный уровень образования и ввести его по профессиям, востребованность которых обусловлена технологическим развитием страны. Соответствующие изменения планируется внести в федеральный закон «Об образовании в РФ». Поправки также призваны дать право выпускникам вузов с дипломом специалиста поступать в "родственную" магистратуру на бюджетные места.
Переход к новым образовательным стандартам специалитета в России следует сделать плавным, иначе могут возникнуть риски, как при внедрении Болонской системы. Такое мнение высказал ТАСС директор Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимир Блинов.
"Введение новых стандартов специалитета должно быть плавным, с заполнением "лакун" в сфере труда. Но если его затевать срочным, мол, давайте с завтрашнего дня обозначим весь список специалистов, который необходим, здесь могут возникнуть такие же риски, как при внедрении Болонской системы", - сказал Блинов.
Он отметил, что Болонская система подразумевала осмотрительность при внедрении, никто не настаивал на полном переводе на систему бакалавриата и магистратуры. "На мой взгляд, такой список специалистов может включать в себя 250–300 специальностей высшей школы - это огромная работа по переходу на этот новый уровень высшего образования", - добавил собеседник ТАСС.
По словам Блинова, во всем мире принято выделять две квалификации: профессиональную и по образованию. В рамках бакалавриата не дается какой-либо конкретной профессиональной квалификации, это как раз образец квалификации по образованию.
"Когда говорят "бакалавр юриспруденции" или "бакалавр экономики", из этого следует только то, что человек получил некую первичную профильную подготовку в сфере определенных наук. При этом бакалавр экономики — это не бухгалтер, а бакалавр филологии - это не лингвист", - отметил эксперт.
В настоящее время объем профессий, которые требуют обучения в рамках специалитета, велик, отметил собеседник агентства. "Простой пример - учитель. Учитель — это явная специальность, учитель физики тем более. И здесь разделение на бакалавриат и магистратуру вообще не поддается логическому объяснению, поскольку это именно профессиональная квалификация. В инженерном деле, в образовании, в медицине достаточно много таких профессиональных стандартов, которые требуют именно профессиональной подготовки с конкретной квалификацией на выходе. И это, безусловно, дело специалитета", - сказал Владимир Блинов.