Новости

Борис Илюхин прокомментировал изданию «Коммерсантъ» законопроект передачи школ на региональный уровень

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешит передавать школы с муниципального уровня на региональный. Депутаты считают, что это создаст «условия для внедрения эффективной модели централизованного управления в системе образования». Эксперты соглашаются, что это может помочь оптимизировать управление школами. Но предупреждают, что это сложная и длительная административная процедура. 

В пояснительной записке говорится, что сейчас даже внутри одного региона «наблюдается отсутствие однородности качества образования и необходимой степени единства в регулировании важных вопросов». По мнению депутатов, «сложившаяся длинная цепочка управления с концентрацией влияния на низовом уровне снижает маневренность, управляемость системы образования».

А еще законопроект «позволит повысить прозрачность финансирования системы общего образования», учитывая «высокую дотационность муниципалитетов».

Издание «Коммерсантъ» разбиралось в новациях, предложенных депутатами.

Директор центра систем оценки и управления качеством образования ФИРО РАНХиГС Борис Илюхин прокомментировал изданию каких изменений стоит ждать в случае принятия закона.

Эксперт пояснил, что сейчас учредителями школ являются муниципалитеты, но большая часть финансирования идет через регионы путем субсидий. «Возможность передачи школ в региональное подчинение позволит оптимизировать ситуацию с управлением,— рассуждает Борис Илюхин.— Например, сейчас в одном муниципалитете 30 школ, а в другом — две. И в каждом нужно создавать методические службы. А поправки позволят все это оптимизировать в единую методическую службу, более равномерно распределять ресурсы по школам, формировать единую кадровую политику».

Источник