Новости

Наталья Тарасова прокомментировала «Радио России» новую федеральную программу дошкольного образования

29 декабря в прямом эфире программы «Разное время» на Радио России обсуждали новую федеральную программу дошкольного образования, утверждённую приказом Минпросвещения России 28 декабря. 

Как следует из текста приказа, программа позволяет реализовать несколько основополагающих функций дошкольного образования, среди которых обучение и воспитание ребенка как гражданина РФ, формирование основ его гражданской и культурной идентичности в соответствии с возрастом доступными средствами, создание ядра содержания дошкольного образования, ориентированного на приобщение детей к традиционным духовно-нравственным и социокультурным ценностям российского народа, а также воспитание детей, знающих и уважающих историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины.

Экспертом прямого эфира стала Наталья Тарасова, директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС.

 «Это совсем новый документ, - говорит Наталья Тарасова, - с такого рода документом за последние десятилетия система дошкольного образования не сталкивалась. Она работала исходя из стандарта, утвержденного в 2013 году (Закон об образовании), и была примерная программа. В преддверии этого большого документа, у нас появился закон в 2020 году о воспитании, и это коснулось системы дошкольного образования. И уже в тот момент была разработана примерная рабочая программа воспитания».

Наталья Тарасова поясняет, что педагогическому сообществу этот документ предлагался к обсуждению - он был размещён в открытом доступе в августе, а также был рассмотрен на съезде дошкольников в ноябре.

Эксперт считает закономерным появление федеральной программы с учетом внесенных   изменений в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части введения федеральных основных общеобразовательных программ от 24 сентября 2022 года.

Источник