Новости

Конференция "Поколение нового тысячелетия: стратегии воспитания и обучения детей и молодежи в системе дополнительного образования"

24-26 апреля во Дворце учащейся молодёжи Санкт-Петербурга прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Поколение нового тысячелетия: стратегии воспитания и обучения детей и молодежи в системе дополнительного образования». Участники конференции – учёные, руководители образования, педагогические работники, методисты из разных регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Владивосток, Севастополь, Краснодарский край и др.), а также из Республики Беларусь, Донецкой и Луганской народных республик.

В работе конференции принял участие эксперт ФИРО РАНХиГС Игорь Сергеев, выступивший на пленарном заседании с докладом «Профессиональное самоопределение в условиях постиндустриальной эпохи». Кроме того, на секционном заседании «Дополнительное образование как ресурс формирования soft skills и профессионального самоопределения детей и молодежи» Игорь Сергеев представил доклад «Дополнительное образование Санкт-Петербурга как пространство формирования профориентационно значимых компетенций».

Александр Михайлович Кондаков, д.п.н, член-корреспондент РАО, генеральный директор компании «Мобильное Электронное Образование», руководитель экспертной группы «Модель компетенций цифровой экономики», Москва.«Когда мы начали формировать Базовую модель компетенций цифровой экономики, я первым делом спрашивал у работодателей: что вас не устраивает в современном школьном образовании? Они отвечали примерно одинаково: ЕГЭ уже достал, предметные олимпиады тоже, олимпиадников мы не берём, они с намертво забитым знанием, они эгоцентричны, не коммуникабельны, не креативны.»«Большинство компетенций цифровой экономики формируются именно в системе дополнительного образования.»«Одна из важнейших компетенций – самопрезентация в <социальных> сетях: «Это я!». Это иногда называют «подиумным сознанием». Мы должны учить детей, как правильно формировать свой цифровой след.»«Как нас воспринимает искусственный интеллект? Мы это понимаем или нет?... Год назад в Китае мужчина поглядел на Си Цзиньпина, и робот решил, что в этом взгляде была ненависть. Этого мужчину уволили с работы, его детей выгнали из университета...»

Владимир Иванович Еременко, к.ф.н., декан факультета социально-культурных технологий Санкт-Петербургского государственного института культуры.

«Функции наставников и навигаторов в самоопределении для современной молодёжи выполняют Собчак, Бузова, Шнуров и реперы (Тима Белорусских, Оксиморон, Круз...).»

Полина Александровна Бавина, к.п.н., доцент кафедры социального управления Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург.

«На тренинге по лидерству на вопрос: “Назовите самого эффективного лидера?” – студенты всё чаще называют Ольгу Бузову. Надо, наконец, разобраться, кто такая эта Ольга Бузова и что она делает?»

«Мы провели исследование ценностей у большой выборки санкт-петербургских студентов. Среди терминальных ценностей лидирует «общественное признание», за ним идёт «удовольствие». Молодёжь не привлекает никакая деятельность, которая не приносит удовольствия. Последние месте среди терминальных ценностей заняли «любовь» и, к моему удивлению, «здоровье». Среди инструментальных ценностей с большим отрывом лидирует «непримиримость к недостаткам своим и других людей». (А может быть, в этом проявляется тотальное недоверие? – ИС). Последние места заняли «воспитанность» и «честность», у которой самый низкий показатель.»

«Кто такой “педагог-миллениум” <педагог, который работает с детьми-миллениалами> ? Во-первых, он должен работать в логике эдьютеймента, этот термин означает «обучение через развлечение». Во-вторых, у него должен быть свой ценностный бэкграунд, при необходимости он должен уметь превращаться в педагога-воина. В-третьих, это «карманный», доступный педагог, к которому можно обратиться в любое удобное время, этот подход называется “mobile learning”. В-четвёртых, он должен быть успешным человеком и лидером... В целом, работая с детьми «поколения Зет», этот педагог должен играть по их правилам.»

Анастасия Александровна Агафонова, преподаватель, педагог дополнительного образования Педагогического колледжа №4 Санкт-Петербурга.

«Компетенция – это не что иное, как полезная привычка.»

«Что такое непрерывное образование – необходимость или выбор? Это необходимость, которую мы, педагоги, в силах сделать собственным выбором каждого обучающегося.»

Николай Васильевич Манилкин, преподаватель кафедры криминалистики Санкт-Петербургского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации.

«Главнейший “софт скилл” – это логика принятия решений.»

«Я проработал много лет в системе МВД, вышел на пенсию и пришёл работать в систему образования. Если честно, я поначалу боялся, когда начал тут работать... и до сих пор боюсь. Тут слишком много ограничений для педагога, и у него нет почти никаких прав. То нельзя, это нельзя, даже на улицу вывести детей нельзя.»

Ольга Игнатьевна Зубарева, к.п.н., научный консультант Всероссийского детского центра «Океан», Владивосток.

«Мы много говорим о цифровизации. Но ведь не каждому ребёнку нужно то, что касается цифры. Может быть, нам есть смысл вспомнить определение дополнительного образования как “пространства инаковости”?»

Презентации

Сергеев И. Профессиональное самоопределение в условиях постиндустриальной эпохи

Сергеев И. Дополнительное образование Санкт-Петербурга как пространство формирования профориентационно значимых компетенций