Новости
Наталья Тарасова и Ирина Пастухова: ТОП -10 методических затруднений и проблем учителей общеобразовательных школ

С 29-31 мая 2019 года в Казани состоялся V Международный форум по педагогическому образованию «Развитие профессиональных компетенций учителя: основные проблемы и ценности», организованный совместно Министерством образования и науки Российской Федерации, Российской Академией Образования, Ассоциацией Исследователей Образования (RERA), Казанским (Приволжским) Федеральным Университетом, Ассоциацией исследователей образования Ирландии (ESAI) и Международной Корчаковской Ассоциацией (IKA).
О мероприятии
На форуме в рамках Международной научно-практической конференции «Молодой педагог: адаптация и профессиональное становление» Наталья Тарасова, директор научно-исследовательского центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС и Ирина Пастухова, заместитель директора центра представили результаты исследования «Методические затруднения учителей общеобразовательных школ: методика и результаты анализа».
Для получения оперативной и объективной информации о методических затруднениях учителей при использовании педагогических технологий обучения в соответствии с ФГОС было проведено исследование, в котором приняли участие свыше 400 учителей из 35 общеобразовательных школ из 12 субъектов РФ.
Данные исследования показали, что основные барьеры в подготовке и проведении инновационных уроков это – большие временные затраты на их подготовку (1 место) и отсутствие необходимых наглядных и дидактических материалов (2 место). Вместе с тем учителя отмечают, что мало нового предлагают на курсах повышения квалификации и высока наполняемость классов (3 место), нет необходимой методической литературы (4 место), существует избыток различных совещаний (5 место), отсутствуют компетентные консультанты (6 место).
Анализ материалов социологического опроса позволяет заключить, что все перечисленные барьеры тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Сложно ожидать высокой мотивации, интереса педагога к инновационной деятельности, если он перегружен, не может получить своевременной, необходимой ему и адекватной помощи со стороны администрации школы, методистов, организаций дополнительного профессионального образования. Вместе с тем, хотя учителя недостаточную методологическую, психолого-педагогическую, методическую и технологическую компетентность (субъективные барьеры) оценили как менее значимый барьер в подготовке и проведении инновационных уроков (8 и 9 места соответственно), принижать ее значение не следует. Компетентность в данных сферах на самом деле является серьезным препятствием для освоения и внедрения в школе педагогических новшеств, в соответствии с требованиями ФГОС ОО.
Полученные аналитические данные позволили сделать вывод о том, что в использовании учителями общеобразовательной школы педагогических технологий обучения в соответствии с требованиями ФГОС ОО остро стоят проблемы:
- развития профессионально-педагогической компетентности учителей через освоение методик самоуправления методологическими и методическими знаниями;
- поиска путей ориентации всего педагогического коллектива на инновационную деятельность по разработке, освоению и внедрению новых педагогических технологий;
- систематизации работы по изучению, обобщению и диссеминации передового педагогического опыта.