Новости

Ученые ФИРО предложили подходы к методологии наставничества в образовании

Наставничество в образовании - одно из центральных направлений Национального проекта «Образование». Авторский коллектив НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС (Владимир Блинов, Екатерина Есенина, Игорь Сергеев) провел исследование, результаты которого опубликованы в статье «Наставничество в образовании: нужен хорошо заточенный инструмент» в журнале «Профессиональное образование и рынок труда».

Как известно, в образовании исполнение поручений в логике «взять под козырек» не работает. Необходимо хотя бы минимальное осмысление вводимых изменений, а на основе этого — комплекс работ по подготовке участников и созданию других необходимых условий.

В частности, продвижение темы наставничества будет успешным, если будут получены ответы на три главных вопроса:

  1. Чем на практике обусловлена актуализация проблемы наставничества?
  2. Что именно делает наставник и что отличает его деятельность от любого другого вида деятельности?
  3. Какие условия должны быть созданы, чтобы институт наставничества эффективно функционировал и развивался?

В статье авторы предлагают возможные ответы на эти вопросы, а также освещают другие сопутствующие аспекты, например, как может выглядеть типология наставников в образовании, и с какими рисками сопряжено «введение» наставничества в систему образования.

В фокусе внимания экспертов чрезвычайно широкий охват сферы наставнической деятельности. Предложен методологически обоснованный взгляд на задачи наставнической деятельности, типы, формы и методы наставничества; функции и компетенции наставника в образовании, его личностные качества. Предложены подходы к определению результатов и критериев оценки деятельности наставников; определены условия результативного функционирования наставничества и риски масштабного введения наставничества в социальную и образовательную практику.

Читать статью...

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: