Новости

Интервью Галины Резапкиной: Профориентация детей – задача школы

В феврале 2018 года по инициативе Владимира Путина был запущен проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». О том, для чего нужна эта работа, а также с какого возраста нужно профориентировать детей, журналу «Гудок » рассказала старший научный сотрудник Федерального института развития образования  РАНХиГС, психолог Галина Резапкина.

– Галина Владимировна, с какого возраста целесообразно знакомить ребёнка с профессией?
– Очевидно, что школьный возраст оптимален для планирования профессиональной карьеры, а школа – то место, где школьники должны получать квалифицированную помощь в выборе профессии. После школы ориентировать уже поздно.

– Чем отличается профориентация младших школьников от профориентации старшеклассников?
– Давайте сначала определимся с терминами. «Профессиональная ориентация» и «профессиональное самоопределение» часто воспринимаются как синонимы. Профориентация – элемент сопровождения профессионального самоопределения старшеклассников на этапе выбора профессии или профиля обучения. Она складывается из профессионального информирования, профессиональной диагностики и профессиональных проб. Алгоритм такой: информирование о профессиях и их требованиях к человеку, о рынке труда и рынке образовательных услуг; психологическая диагностика, позволяющая подростку узнать свои сильные и слабые стороны; возможность проверить себя в выбранных видах деятельности. Но поле выбора сужено, потому что в начальной школе и среднем звене произошло накопление информации о себе и профессиях.
Профессиональное самоопределение – более сложный и долгий процесс поиска своего места в жизни, который предполагает становление мотивов будущей профессиональной деятельности («Для чего я хочу учиться/работать?»), выбор жизненных приоритетов («Что для меня главное в жизни?»). Эти вопросы первичны по отношению к вопросу «Кем быть?». Найти ответы на них невозможно без помощи взрослых, поэтому в начальной школе мы не ориентируем на конкретные профессии, а знакомим детей с миром профессий и помогаем развить универсальные качества, необходимые в любой деятельности, – ответственность, честность, терпение, трудолюбие.

– Как эти качества воспитать в детях?
– Помогают игры, мультфильмы, книги, опыт ранних профпроб в занимательной форме – всё, что помогает создать интересную развивающую среду, формирующую у детей правильную картину мира труда и профессий. Занятия должны быть увлекательные, эмоционально окрашенные, информативные. Рискованно делать акцент на какой-то определённой профессии.

– Очень часто тема выбора профессии возникает только в старших классах. Это плохо?
– Профориентация – это «верхний этаж» профессионального самоопределения. А строить здание надо с фундамента, то есть с раннего возраста, когда закладываются предпосылки профессиональной успешности. Можно приказать заниматься профориентацией в начальной школе или в детском саду, но профориентация ранней не может быть по определению. В каждом возрасте есть свои возрастные задачи, требующие особых подходов и методов. Если мы пригоним к детскому саду пожарную машину и дадим дошкольникам каски, мы можем отчитаться о ранней профориентации, но это действо вряд ли в будущем приблизит детей к осознанному и реалистичному выбору профессии.
Если мы сможем в начальной школе и среднем звене показать детям многообразие мира профессий и дадим им возможность проверить себя в разных видах деятельности, то в старших классах профориентация ляжет на подготовленную почву, тогда есть смысл профориентировать, то есть делать акцент на определённых видах деятельности. Если ни в начальной школе, ни в среднем звене такая работа не велась, то в старших классах все наши усилия будут практически бесполезны.

 

Источник: www.gudok.ru

 

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: