Новости

В рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Зачем государству школа, а школе государство?»

Модераторами экспертной дискуссии выступили  директор Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС Максим Дулинов и вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев.

В дискуссии приняли участие советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский, генеральный директор корпорации «Российский учебник» Александр Брычкин.

В ходе мероприятия были затронуты принципиальные вопросы российской школы. Участники обсудили, совпадают ли ожидания от школы у родителей и государства, а также поговорили на тему того, есть ли в школе место для бизнеса.

Андрей Галиев выделил такие ключевые проблемы современного образования, как боязнь комплексности проблем и сложных решений, разобщенность в принятии решений и отсутствие доверия между стейкхолдерами образовательной сферы. Далее каждому спикеру было предложено ответить на следующий вопрос: «Что получает государство в результате деятельности школы?».

Марина Ракова сделала акцент на 4 ключевых элементах, к которым необходимо сделать переход: индивидуализация образования, изменение заказчика, наличие сетевой реализации образовательных программ, изменение функции учителя.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сейчас не существует эффективной площадки для координации интересов стейкхолдеров образовательного процесса. Ефим Рачевский подчеркнул, что требуется создать площадку не только для стейкхолдеров, но и для министерства труда. В ходе обсуждения участники попытались выделить наиболее важную роль государства в сфере образования. Александра Левицкая отметила, что государство должно быть коммуникатором между школой и обществом.

Александр Брычкин сделал акцент на том, что нужно уделить внимание вопросу управления образованием на уровне регионов.

 

ВИДЕОЗАПИСЬ ЭКСПЕРТНОЙ СЕССИИ:

https://youtu.be/LBWStNNCpmU