Новости

Национальный проект "Образование" обсудили на Гайдаровском форуме

В рамках Х Гайдаровского форума в Президентской академии обсуждают проблемы различных уровней образования в России, а также возможность привлечения в сферу частных денег, проблемы современной школы и нацпроекта «Образование». 

Доступно видео беседы: https://youtu.be/zg3Z70rB5tU 

В первый день Гайдаровского форума, 15 января, прошел деловой завтрак Forbes при поддержке группы компаний «Просвещение», на котором обсудили необходимость существования и развития частных учебных заведений и частные инвестиции в сферу образования. Гости завтрака поделились мнением о том, на каком уровне образования комфортнее себя чувствуют частные инвесторы и какие формы сотрудничества вузов и филантропов эффективнее. Модерирует дискуссию редакционный директор Forbes Николай Усков.

В этот же день на экспертной сессии «Зачем государству школа?» также обсудили проблемы российской школы, в частности, насколько ожидания родителей и детей от общего среднего образования совпадают с ожиданиями государства и что государство получает от школы, есть ли в сфере образования место для бизнеса, кто и как должен регулировать школьные образовательные программы? В дискуссии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, а также руководители школ и высших учебных заведений. В роли модераторов выступили директор ФИРО РАНХиГС Максим Дулинов и вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев.

16 января эксперты Форума поговорили о влиянии образования на рост экономики. На сессии «Образование и экономический рост: стратегия на перспективу» поднимались вопросы о том, куда именно вкладывать инвестиции в образование для достижения наиболее значительного экономического эффекта и как человеческий капитал может ускорить экономический рост. В сессии приняли участие руководители высших учебных заведений, представители министерств и зарубежные эксперты.

Максим Дулинов модерировал дискуссию «Национальный проект «Образование»: 9 жизней регионов», которая прошла 17 января. На ней эксперты обсудили реализацию нацпроекта в регионах, благодаря которому появились «Кванториумы», Центры опережающей профессиональной подготовки и непрерывного повышения педагогического мастерства, а также мастерские в организациях среднего профессионального образования за счет средств федерального бюджета. В настоящее время остается открытым вопрос, хватит ли у регионов средств и кадров для обеспечения работы этой инфраструктуры и сможет ли государство справиться с этим без помощи бизнеса? Своим мнением по данным вопросам поделился ректор РАНХиГС Владимир Мау, представители органов власти, руководители субъектов РФ и сотрудники вузов страны.

Организаторы Х Гайдаровского форума: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Генеральные информационные партнеры Гайдаровского форума – «Россия 24», Forbes, ТАСС, РБК. Официальное информационное агентство – МИА «Россия сегодня». Генеральный радиопартнер – Business FM. Стратегические информационные партнеры – ИД «Коммерсантъ», Russia Today, «Интерфакс» и «Газета.ру». Главные информационные партнеры – МИЦ «Известия», «Профиль», РИА «ФедералПресс», журнал «Инвест-Форсайт». Международные информационные партнеры – Sputnik, Cision. Информационные партнеры – АЭИ «ПРАЙМ», «Российская газета», информационное агентство RNS, радиостанция «Эхо Москвы», News.Ru, «Полит.ру», «Парламентская газета», телеканал «ПРО БИЗНЕС», «Стратегия», AK&M, BRICS, еженедельник «Экономика и жизнь», Национальный банковский журнал, журнал «Эксперт Татарстан», информационная платформа «Умная страна», Financial One, НААНС-МЕДИА», научно-политический журнал «Государственная служба».