Новости

Светлана Коваль для "Радио 1": Кто поможет лагерям?

Кто поможет лагерям? В Подмосковье 70% летних учреждений могут не открыться до следующего года

Треть детских санаториев и лагерей по всей стране может не пережить сезона из-за финансовых сложностей, возникших на фоне эпидемии коронавируса. Если не помочь им сейчас, индустрия детского отдыха в России просто исчезнет. Об этом депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко написала в письме премьеру Михаилу Мишустину. Парламентарий предлагает поддержать детские оздоровительные учреждения льготными кредитами и за счёт межбюджетных трансфертов компенсировать их долги перед заказчиками. По предварительным подсчётам, детские санатории будут заполнены в этом году только на 20%.

Лагеря и санатории действительно нуждаются в поддержке. Об этом «Радио 1» заявила эксперт в сфере детского отдыха и оздоровления, ведущий специалист РАНХиГС Светлана Коваль.

«С самого начала, когда в апреле президент объявил о государственной поддержке пострадавших от пандемии сфер, была опущена сфера детского отдыха, хотя на сегодняшний день это самостоятельное индустрия. Без поддержки государства лагеря не смогут работать. В Московской области едва ли не основную часть составляют коммерческие, частные, программные лагеря, которые принимают группы детей по профильным программам – интереснейшим, но не дешёвым. Это языковые, театральные, вокальные, танцевальные, спортивные профильные программы. Лагеря располагаются, как правило, на базах санаториев. А санатории не просто не успели получить весной разрешение СЭС, но и не смогли, потому что разрешение СЭС на пребывание детских групп даётся накануне заездов. Они пропустили эти сроки. Сейчас, после уже третьей волны снятия ограничительных мер, лагери и санатории не успеют получить эти лицензии. Открываться в августе уже нерентабельно. Я слышала эти разъяснение от директоров этих детских учреждений», – отметила собеседница «Радио 1».

По словам Светланы Коваль, в бюджетных лагерях, если они финансируются крупными и мощными государственными организациями, предусмотрено соблюдение всех требований Роспотребнадзора. И финансовая нагрузка ляжет только на бюджет.

«Это и уменьшение количества детей, это и совместное проживание сотрудников вместе с детьми на территории лагеря, что увеличивает стоимость путёвки, это и необходимое количество дезинфицирующих средств. Всё это не влияет на стоимость путёвки для населения, малоимущих граждан. Это всё раскладывается на бюджет. А вот частникам гораздо сложнее. Они не могут повышать цены на путёвки, потому что население, находившееся на карантине при снижении зарплаты и отсутствия рабочих мест, не может позволить тот уровень стоимости путёвки, который обычно существует в коммерческих и частных лагерях», – сказала эксперт.

По словам Светланы Коваль, меры нужны срочные и чрезвычайные, так как в Московской области более 70% лагерей отложат деятельность до следующего года, да и то если не потеряют клиентов и сотрудников.

Владимир Вахрушев
Источник: "Радио 1"
 
Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: