Новости

ФИРО РАНХиГС совместно с Минпросвещением России провёл конференцию, посвящённую 80-летию системы профтехобразования

От ремесленных училищ до Центров опережающей профессиональной подготовки: система профессионального образования празднует 80-летие

К материалам конференции...

Конференция «80 лет профтехобразованию России», организованная совместно Федеральным институтом развития образования (ФИРО) РАНХиГС с Департаментом государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России, проходит в Москве.   

Открывая конференцию в онлайн-формате, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Виктор Неумывакин отметил, что сегодня среднее профессиональное образование охватывает более 3,5 тысяч колледжей и техникумов, расположенных во всех субъектах РФ. Здесь реализуется подготовка кадров по более чем 600 профессиям и специальностям.    

Для совершенствования форм обучения в регионах открываются центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и сетевые площадки. В 2020 году система СПО входит в новый виток развития на ближайшее десятилетие. Разработана стратегия на период до 2030 года. Пересмотрены показатели и результаты Федерального проекта «Молодые профессионалы». В обновленном паспорте проекта срок его реализации пролонгирован до 2030 года.

За 80 лет система профтехобразования прошла непростой путь, с каждым днем ее история становится интереснее. Вместе с технологическим развитием производств необходимость в специалистах технической направленности растет. Получить нужную для разных отраслей рабочую специальность престижно, и сейчас все больше школьников хотят обучиться востребованным профессиям. Именно поэтому они отправляются за качественными знаниями в колледжи и техникумы, отметил Виктор Неумывакин. Он поздравил со знаменательной датой студентов, преподавателей, выпускников и ветеранов профтехобразования.  

Выступивший с приветственным словом проректор РАНХиГС Максим Назаров подчеркнул, что развитие профтехобразования непрерывно связано с трансформацией экономики и социальной сферы России. Поэтому его работники всегда находятся и действуют на острие событий. 

Качественное образование и желание получить востребованную профессию у себя в регионе привлекает в эту систему более 50% выпускников школ. При этом наборы в учреждения, готовящие будущее страны, растут. «У РАНХиГС есть колледжи, среднее профессиональное образование в институтах, есть оно и в Москве. Это одно из важных для нас направлений деятельности. Хочу отметить, что и наборы, и качество абитуриентов из года в год возрастают, что очень нас радует», – отметил Максим Назаров.

Выступивший с историческим экскурсом заведующий лабораторией истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» Михаил Богуславский напомнил, что история СПО начиналась с указа «О государственных трудовых резервах СССР». «По сути дела, мы сегодня празднуем его, этот указ, изданный 2 октября 1940 года. Уже год, как идет Вторая мировая война, горячее дыхание которой и отразилось на документе о создании системы организованной плановой подготовки квалифицированной рабочей силы», – акцентировал Михаил Богуславский.    

Презентацию «Образовательные стратегии обучающихся СПО: от поступления до трудоустройства» представила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко. Она рассказала о том, как меняются в последние годы стратегии тех ребят, которые поступают в систему СПО на самые разные программы.

Татьяна Клячко сообщила, что практически во всех регионах наблюдается рост доли ребят, которые после 9 класса покидают школу и поступают в профессиональные колледжи и техникумы. Их менее 30% в Москве, Санкт-Петербурге и республике Саха (Якутия) и в диапазоне от 40 до 55% в других территориях.

Учитывая удаленный формат проведения этого торжественного мероприятия, на нем были пока лишь озвучены награды ведомства за добросовестный труд, достижения и заслуги в сфере воспитания и образования. Среди награжденных юбилейным памятным знаком «80 лет системе профессионально-технического образования» – проректор РАНХиГС Максим Назаров и заместитель директора ФИРО РАНХиГС Юрий Картушин.

Пленарная часть конференции продолжилась в секциях «Государственно-частное партнерство и цифровизация СПО», «Международные практики дистанционного профессионального образования».

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: