Новости

Итоги работы экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС подвели на онлайн-конференции

Руководители, наставники производственного обучения, преподаватели ведущих колледжей и техникумов Иркутской области приняли участие в региональной научно-практической онлайн-конференции «Итоги работы экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС: опыт и перспективы развития», которая состоялась 4 декабря 2020 года.

Конференцию открыли выступления заместителя министра образования Иркутской области Артема Якубовского, директора НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Владимира Блинова, заместителя директора по НМиИД Регионального института кадровой политики и непрерывного профессионального образования Ольги Кондратьевой.

Работа по созданию практико-ориентированной системы подготовки специалистов начиналась с самоанализа, выявления точек роста, и воплотилась в достаточно интересные результаты, отметили участники. Было подчеркнуто, что эти итоги связаны прежде всего с индивидуализацией образовательного процесса.

По мнению практиков, внедрение наставничества на производстве как полноценного элемента образовательного процесса, когда каждый наставник получает основы психолого-педагогического образования и в то же время делится секретами современных производственных технологий, становится знаком времени. Важно, что эта экспериментальная деятельность в течение трех лет, начиная с 2017 года, вписана в ежедневную жизнь колледжей и техникумов региона.

«Любая система профессионального образования связана с национальными традициями, условиями развития страны, и она совершенно неповторима. Несомненно, выступления на конференции – это вклад в развитие нашей российской модели профессионального образования. И взаимообучение, и взаимовыгодное партнерство работодателей и образовательных организаций – это, наверное, одно из важнейших стартовых условий успеха в подобном сотрудничестве», – отметила ведущий научный сотрудник НИЦ профессионального образования и систем квалификаций ФИРО РАНХиГС Екатерина Есенина.

По ее словам, работа экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС важна еще и тем, что, благодаря поддержке ведущих экспертов института и широкому распространению итоговых материалов, поделиться этим опытом «можно не только между собой, но и на уровне регионов и всей нашей страны».

«Конечно, хотелось бы, чтобы документы и наработки, возможности решения определенных задач, которые возникают в образовательном процессе, были известны немного дальше, чем город Зима, Иркутск, Нижнеудинск», – акцентировала спикер.

Некоторые из этих документов (например, подходы к формированию индивидуальных учебных планов и графика перемещений студентов во время производственной практики в целях обеспечения выполнения всех необходимых для получения квалификации видов работ; интенсификация образовательного процесса за счет использования потенциала программ профессионального обучения и ДПО для обеспечения дополнительных квалификаций выпускников в интересах работодателей и пр.) вошли в Пакет методических рекомендаций для образовательных организаций с описанием типовых регламентов интенсификации образовательного процесса для обеспечения оптимизации сроков подготовки обучающихся и построения индивидуализированных треков освоения ОП СПО (см. по ссылке), подготовленный ФИРО РАНХиГС в 2019 году и одобренный Минпросвещения России.

В работе площадки «Цифровая дидактика профессионального образования и обучения» и площадки «Разработка и реализация комплекса сетевых образовательных программ профессиональных проб для детей и молодежи Иркутской области» от НИЦ профессионального образования и систем квалификаций принял участие ведущий научный сотрудник Игорь Сергеев.

В работе площадки «Профессиональные стандарты как инструмент развития кадрового потенциала региональной системы среднего профессионального образования» – Айрат Сатдыков.

Площадка «Развитие системы практико-ориентированной профессиональной подготовки квалифицированных рабочих и специалистов железнодорожного направления в среднем профессиональном образовании» в этом году завершает свою работу. Модератором на ней стала руководитель центра приоритетных проектов и систем квалификаций РИКП Елена Дошина. Среди участников – представители Иркутского техникума транспорта и строительства (ИТТриС), Зиминского железнодорожного техникума, Нижнеудинского железнодорожного техникума. А также партнеры-работодатели: ООО ТМХ Сервис, эксплуатационное локомотивное депо «Иркутское», Нижнеудиская Восточно-Сибирская дирекция по ремонту тягового подвижного состава.

Организатором региональной научно-практической конференции «Итоги работы экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС: опыт и перспективы развития» выступил ГАУ ДПО Иркутской области «Региональный институт кадровой политики и непрерывного профессионального образования» при поддержке Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Спикерами конференции выступили представители образовательных организаций, являющихся экспериментальными площадками ФИРО РАНХиГС, и научные руководители программ.

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: