Анонсы

Всероссийская конференция "Профессиональные кадры и Цифровое образование: программы и проекты"

В федеральном институте развития образования прошла Всероссийская Конференция «Профессиональные кадры и Цифровое образование: программы и проекты».

В мероприятии приняли участие 17 докладчиков, в том числе заместители региональных министерств, руководители региональных институтов развития, директора и руководители, школ, колледжей, педагоги, всего порядка 300 участников.

Модерацию конференции провела Анна Алексеева, заместитель НИЦ стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС.

На пленарной сессии выступила заместитель директора по науке ФИРО РАНХиГС Эвелина Алиева и рассказала в своем докладе «Современные подходы к обучению в цифровой реальности» о научных исследованиях ФИРО РАНХиГС, направленных на создание персонифицированной системы сопровождения учителей в рамках национальной системы профессионального роста педагогических работников. Также в докладе была представлена разработка комплекса мер по диагностике и развитию компетенций, необходимых для профессионального и личностного роста педагогов, которая легла в основу реализации 2-х летнего проекта по подготовке региональных команд, внедряющих модель цифровой образовательной среды.

Ведущие научные сотрудники ФИРО РАНХиГС Г.В. Резапкина, Э.В. Ванданова  в пленарном докладе поделились с участниками конференции данными научно-исследовательской работы - результатами опроса 2015 педагогов из 26 субъектов Российской Федерации и 2649 студентов педагогических вузов и колледжей из 37 субъектов  РФ, где применялась авторская методика,  прошедшая успешную апробацию на базе экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС. Участникам конференции был представлен методический комплект сопровождения профессионального и личностного роста будущих и настоящих педагогов на разных этапах профессионального становления, включающий: программу комплектования классов педагогического профиля для учащихся 8-9 классов; элективный курс и тренинг «Хочу работать в школе» для учащихся 10-11  классов; методику «Психологический портрет учителя» для студентов педагогических колледжей и институтов; тренинг развития профессионального самосознания учителя.

В рамках конференции состоялось заседание секции «Управление изменениями в образовании».  Ведущий научный сотрудник ФИРО РАНХГС Авалуева Н.Б. выступила с ключевым докладом «Потенциальные возможности региональных институтов развития образования в цифровой трансформации образовательного пространства» и рассказала о большом научном и кадровом потенциале региональных институтов развития образования и возможности использования их в качестве базовых организаций  для реализации направлений Национального проекта «Образование».

Новые региональные практики в контексте нормативного регулирования, развития субъектности в управлении школой, обеспечения новыми партнерствами образования были представлены докладчиками И. В. Буториной (Сахалинская область), А.Н. Муромцевым (Вологодская область), заместителя министра образования науки Кемеровской области Л.Ф. Голубицкой, Г.А. Четверухиной, А.В. Сапего  (Кемеровская область).

Во второй секции «Новые подходы к старым проблемам» было также представлено много содержательных и важных тем: обеспечение образовательных запросов, продуктивное образование Е.Н. Ходыревой, Е.Н. Шведовой (Волгоградская область), Е.Н. Шишкаревой (Смоленская область), С.Н. Годжаевой (Республика Калмыкия).  Был представлен актуальный для решения вопросов образовательных достижений опыт повышения функциональной грамотности учащихся республики Татарстан Г.Х. Сагеевой и А. А. Ярцевой. О взаимодействии ученика и учителя говорили - И. Т. Трошкина, Э. В. Обухова (Калужская область). Как помочь педагогам, родителям и учащимся встретиться на «Цифровой бирже учителей» - этим вопросам было посвящено выступление заместителя министра образования Новгородской области А.Н. Сатина (Новгородская область). О помощи в самоопределении сельских школьников говорилось в выступлении А.А. Михайловой (Ярославская область).  Проектным решениям в виде образовательных путешествий было посвящено выступление С.В. Бенцлер (Ростовская область). Педагогам-блогерам и их опыте деятельности в блого-сфере поделился с коллегами А.С. Калинин (Волгоградская область).

В целом, выступающие обсудили то, чем живут региональные системы образования, описали лучшие региональные практики, рассказали, как в цифровой среде реализовывать программы обучения, выстраивать коммуникацию с детьми и родителями, продвигать цели и смыслы образования.

Закрывая конференцию модератор, Анна Алексеева отметила важность происходящего и необходимость трансляции и тиражирования положительных результатов в региональных системах образования. Участниками конференции было высказано пожелание поставить на постоянную основу проведение такого рода мероприятий, где происходит открытый профессиональный диалог и обмен практическими наработками и проектными решениями.

К МАТЕРИАЛАМ КОНФЕРЕНЦИИ...

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: