Пострелиз
Онлайн-семинар «Персонализация сопровождения педагогической деятельности субъектов образования как условие цифровой трансформации общего образования» состоялся в Федеральном институте развития образования (ФИРО) Президентской академии.
Своими соображениями о перспективах цифровой трансформации в российской школе поделилась директор Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Наталья Тарасова.
Система образования неизбежно будет меняться, мы к этому постепенно идем, цифровая дидактика ищет дорогу в школьный класс. Между тем сегодняшний день показывает: школа вернулась в традиционный формат и продолжает в нем работать. Что меняется в роли учителя с приходом цифровизации; в каких единицах будет измеряться результативность цифровой образовательной среды, апробация которой идет на площадках 10 субъектов федерации? Эти вопросы ждут своих ответов, не оставляя времени на промедление, отметила спикер.
Начиная с 2016 года, в США разрабатывались различные подходы к пониманию формата смешанного обучения, предполагающего личностно ориентированное, персонализированное и компетентностно ориентированное обучение. «Эти концепции фактически разделяют и в НИУ «Высшая школа экономики», и в системе эстонского образования, демонстрирующего очень успешные результаты в исследовании PISA, и в Московском городском педагогическом университете... В условиях форс-мажора 2020 года в большинстве стран ЕС взяли за основу американские наработки», – рассказала она.
По данным анонимного онлайн-исследования, оценивая по 5-балльной системе свое умение применять цифровые технологии в практике дистанционного (смешанного) обучения, около половины педагогов поставили себе оценку «хорошо», а 17% – «отлично». Суммируя, можно сделать вывод: около 70% учителей полагают свои знания в этой области крепкими, исключающими препятствия и затруднения. Но ответы респондентов на вопросы о сущности, принципах и методиках смешанного обучения (СО) и дистанционного обучения (ДО), показали, что «участники опроса склонны либо занижать, либо завышать свою самооценку». Только 46% подтвердили компетентность в данной области.
«Львиная доля опрошенных отрицают концептуальную модель смешанного формата обучения. Более того, из всей совокупности респондентов только 13% показали устойчивость в своих самооценках, готовности применять эти знания на школьных уроках в дальнейшем. Большая часть педагогов фактически признали, что в отсутствии форс-мажора пользоваться этими инструментами не будут», – сообщила Наталья Тарасова.
Представляя опыт использования онлайн-сервисов в системе повышения квалификации преподавателей школы и дошкольных организаций, директор Центра компетенций АНО ДПО «Академия менеджмента» (Республика Татарстан) Ольга Репина сообщила, что она и ее коллеги видят свою задачу в том, чтобы помочь педагогам развить свои деловые компетенции с одной целью – чтобы профессия приносила им радость. Новый формат взаимодействия помогает в работе и со школьниками, и с родителями. «В течение некоторого времени мы хранили материалы в личных кабинетах на платформе Google, а в этом году предложили поработать с google-диском. Педагоги успешно осваивают новый ресурс и содержащиеся на нем дополнительные возможности», – подчеркнула эксперт.
«Академия менеджмента» совместно с Университетом талантов, начиная с 2016 года, проводит «Конкурс наставников» в цифровом формате. Этот режим позволяет оперативно дать/получить обратную связь в любой момент трансляции творческого состязания, предложить рекомендации участникам по совершенствованию наставнических компетенций.
Директор МБУ ДПО «Методический центр Пушкинского городского округа Московской области» Светлана Куликова рассказала о деятельности муниципальной методической службы в системе наставничества молодых педагогов.
Не секрет, что выпускники педагогических вузов приходят в школу, как правило, без опыта работы, причем их бросают сразу в бой, оставляя зачастую без поддержки, внимания, помощи в профессиональном становлении, адаптации, взрослении. С каждым годом молодых учителей в школах становится все больше. На первый план выступает задача их закрепления, предотвращения утечки ценных кадров из образовательных организаций.
«Наши методисты очень тесно взаимодействуют с районными методическими объединениями (в нашем округе их 23) по всем общеобразовательным предметам. В рамках Форума для молодых педагогов обычно приглашаем начинающего коллегу, который столкнулся с проблемами, близкими аудитории, проводим квесты, тренинги», – перечислила участник онлайн-семинара.
«В этом году для молодых педагогов были запущены педагогические лаборатории – практико-ориентированные мастер-классы, семинары на темы, взятые из их анкет: как работать с детьми с ОВЗ, разрешать конфликтные ситуации в классе», – поделилась спикер.
По мнению директора МБОУ СОШ № 11 имени кавалера ордена Мужества Э.В. Скрипника (г. Невинномысск, Ставропольский край) Галины Рябовой, методика преподавания в условиях электронного обучения осмыслена не в полной мере, в основном она обсуждается на уровне высшей школы и в научных сферах. «В помощь разработчикам дистанционного урока мы предложили алгоритм открытия нового знания. В частности, анонсирующий и мотивирующий урок, для которых учитель самостоятельно продумывает применение электронных технологий», – отметила она.
«Исследование специфики профессионального выгорания педагогического коллектива нашей школы показало наличие выгорания у 71% педагогов, а наличие неоправданных фобий, сопровождающихся низкими результатами работы, – у 42% коллектива. Такие результаты характерны для многих образовательных организаций в нашем городе», – рассказала директор СОШ №26 г. Братска (Иркутская область) Елена Левченко. По ее словам, для достижения более высокого качества образования важно выявить профессиональные затруднения учителей разных возрастных когорт и оказать им адресную методическую помощь. «Проектирование методической работы ведется с учетом различных типов наставничества: коллективного (группового, командного), индивидуального и других», – сообщила она.
Этапы разработки внутришкольной системы по повышению гражданской активности учащихся обозначила в своей презентации научный консультант Фонда поддержки образования (ГБОУ СОШ № 372, г. Санкт-Петербург) Ольга Старовойтова. В орбиту внеурочной деятельности включены дети 2-х – 11-х классов. Для них организованы такие внеурочные мероприятия, как «Мы дети страны, победившей фашизм», «Жить – здорово!», «Я в мире и мир во мне», «Месячные чтения». В школе создан Совет обучающихся, который перерос в школьный парламент; служба медиации, состоящая в основном из ребят, а также психолога. Активизировался молодежный пресс-центр, стала востребованной школьная газета «Искра», а результаты итогового анкетирования школьников обнаружили позитивную динамику.
В спорах о будущем цифровой трансформации педагогам важно получить ответ на три ключевых вопроса: 1) кого мы сопровождаем, 2) в чем сопровождаем, 3) с помощью чего. «А для этого необходимо четко операционализировать либо деятельность, либо компетенции педагога, либо конструкты, с которыми он имеет дело. Если учитель имеет четкую операционализированную карту того, что должен содержать традиционный и что – электронный урок, то я как руководитель, как методист, как родитель, как ребенок, могу отследить и оценить, насколько это было действительно интересно, эффективно, актуально», – подчеркнула заместитель директора НИЦ социализации и персонализации образования ФИРО РАНХиГС Ирина Пастухова.
Источник РАНХиГС