Исследования

Методы оценки качества публичных информационных ресурсов общеобразовательных организаций

Выполненное исследование.

Полное название:

«Методы оценки качества публичных информационных ресурсов общеобразовательных организаций»

Руководитель работ:

Асмолова Любовь Мироновна, ведущий научный сотрудник НИЦ стратегии, проектирования и правового обеспечения ФИРО РАНХиГС, канд. пед. наук

Сроки выполнения:

01.01.2020-31.12.2020

Актуальность исследования:

В процессе решения законодательно поставленных задач информационной открытости образовательных организаций достигнуты значительные результаты. Практически все образовательные организации страны имеют свои официальные сайты, на которых представлена нормативно требуемая информация о деятельности ОО. Достижению таких результатов способствует активная позиция органов регионального и муниципального управления образованием и надзорных органов, осуществляющих контроль за соблюдением требований к структуре и содержанию специального раздела официальных сайтов Сведения об образовательной организации. Вместе с тем, в практике деятельности образовательных организаций наблюдаются следующие тенденции. С одной стороны, публичная представленность многих ОО в сети Интернет ограничена только одним информационным ресурсом - официальным сайтом. При этом многие руководители ОО видят решение задач информационной открытости в представлении только нормативно требуемой информации. Если же данный информационный ресурс включает более широкий спектр информации о деятельности ОО, то, как правило, качество официального сайта ОО из-за перегруженности его структуры и других нарушений удобства пользования не отвечает современным требованиям. Это, в свою очередь, отражается на общественном мнении об образовательной организации широкого круга пользователей информации: участников образовательных отношений и отношений в сфере образования, профессионального сообщества и общества. С другой стороны, в последнее время многие педагоги ОО широко используют в своей профессиональной деятельности персональные и тематические сайты, на которых ими размещается разнообразная информация об образовательной и педагогической деятельности, совместной деятельности участников образовательных отношений в ОО. При этом большинство педагогов создают свои сайты без опоры на методологию сайтостроения, не обладая знаниями в области качественных характеристик сайтов, что, безусловно, отражается на качестве данного вида публичных информационных ресурсов. Таким образом, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 203 от 09 мая 2017 года и утвержденной Стратегией развития информационного общества в РФ, первым приоритетом которой является формирование информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, и для эффективного решения законодательно поставленной задачи информационной открытости образовательных организаций, руководителям и педагогам ОО необходимы знания о методах оценки качества создаваемых ими публичных информационных ресурсов образовательных организаций и умения в области управления качеством, способствующие обретению опыта в создании и развитии информационных ресурсов ОО, формирующих достойный публичных имидж компетентных образовательных организаций.

Основная цель исследования:

Проблемно-ориентированный анализ и разработка методов оценки качества информационных ресурсов образовательных организаций системы общего и дополнительного образования для обеспечения их информационной открытости.

Основные фундаментальные и прикладные задачи, решаемые в рамках исследования:
  1. Проведение проблемно-ориентированного анализа используемых в практике системы общего и дополнительного образования методов оценки качества информационных ресурсов образовательных организаций в сети Интернет в России.
  2. Разработка теоретического обоснования методов оценки качества публичных информационных ресурсов образовательных организаций, способствующих достижению социальных эффектов информационной открытости в системе общего и дополнительного образования.
  3. Разработка практико-ориентированных методов оценки качества официального сайта, персональных и тематических сайтов, информационных порталов образовательных организаций для системы общего и дополнительного образования.
  4. Разработка рекомендаций по организационному и нормативно-правовому обеспечению управления процессом оценки качества информационных ресурсов образовательных организаций в сети Интернет.
    Результаты решения обозначенных задач будут способствуют развитию аналитической и оценочной компетентности руководителей и педагогов ОО в эффективном решении задач информационной открытости, благодаря повышению качества создаваемых ими публичных информационных ресурсов образовательных организаций. Результаты решения позволяют региональным и муниципальным органам образования, практикующим проведение различных конкурсов сайтов образовательных организаций, и институтам, осуществляющим независимую оценку качества информационных ресурсов ОО, создавать эффективный оценочный инструментарий, опираясь на методы оценки качества сайтов и порталов образовательных организаций, способствующие достижению социальных эффектов информационной открытости в системе общего и дополнительного образования.