Новости

Дистанционный детский сад: открытый микрофон ФИРО РАНХиГС

В рамках опроса, проводимого научно-исследовательским центром социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС, работникам дошкольного образования было предложено высказать мнение по поводу организации дистанционного обучения во время ограничительных мероприятий в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

На предложение откликнулось более 1000 педагогов и руководителей детских садов.  Большинство респондентов волнуют вопросы:

  • организации  образовательного процесса,
  • проблем социализации и «живого» общения,
  • степени включенности  родителей в образовательный процесс в дистанционном формате,
  • здоровья дошкольников (физического, психического),
  • эффективности дистанционных занятий,
  • высоких временных  и финансовых затрат на подготовку занятий в дистанционном формате,
  • наличие образовательных ресурсов для ДОО,
  • повышения квалификации педагогов, и многие другие…

Предлагаем некоторые комментарии, отражающие общее настроение участников опроса. Если Вы хотите поделиться своим мнением по проблеме организации дистанционного обучения в ДОО, то можете это сделать это на площадке "ОТКРЫТЫЙ МИКРОФОН" по ссылке…

 

С уважением отношусь к современным технологиям, но все же считаю дистанционное обучение для детей в детском саду бессмысленным, так как при проведении какого-либо занятия в живую дети получают огромное количество эмоций, нежели сидя дома за компьютером или с телефоном. В общем, я за реальное общение с детьми!

Альвина Сергеевна, специалист по физической культуре, Красноярский край
 

Дистанционное обучение в детском саду, я считаю, это как пообедать дистанционно - еду видишь, а голодный. Нужно просто знать детскую природу, чтобы понимать, насколько ребенок нуждается в личном контакте. Если есть цель взрастить робота, то тогда, конечно. Вторая сторона - педагоги, воспитатели - какая их функция? Придумывать онлайн-развивашки-развлекашки)))))..... Похоже личное общение в наше время - дорогое удовольствие. Как-то так!

Светлана Васильевна, воспитатель, Омская обл.
 

Каждый человек должен заниматься тем, на что он учился (или имеет склонность, дар). Детям дошкольного возраста нужна ласка и тепло, режим!! и полноценное питание! Многие дети не хотят заниматься со своими родителями, подавляющее большинство родителей не могут объяснить правильно (они озабочены работой, хозяйством, а чтобы компетентно объяснить/обучить, нужно сначала самим научиться, а на это времени, а порой и желания у них нет). Давайте вспомним историю педагогики: гувернерство, например. А смотреть обучающее видео ребенку, хоть оно трижды круто смонтировано с участием великих педагогов и психологов и согласовано со всеми инстанциями, все равно ОПАСНО для здоровья, как физического, так и психического!! Дистанционное обучение в детском саду НЕДОПУСТИМО! Только личный контакт, только глаза в глаза, только индивидуальный подход к каждой личности в данный конкретный момент! Потому что, именно сегодня, и именно в данной конкретной ситуации личного общения взрослого с ребенком (в режиме дня или на занятии) педагогу для Оли, возможно, надо нахмурить брови, а для Пети одобрительно подмигнуть, чтобы они почувствовали, увидели и услышали, что справятся с вдруг возникшей трудностью, а когда справились, опять же увидели, услышали и почувствовали похвалу и поверили в свои силы. И не воспитателей надо на курсы отправлять по "новой" для них компетенции, а РОДИТЕЛЕЙ!!!!! И не детей надо обучать, а родителям давать грамотные рекомендации по обучению своих детей. А педагоги как-нибудь сами разберутся, на то они и педагоги!) А для часто болеющих и редко посещающих детский сад нужен тьютор. А это дорого! Дешевле, конечно, за компьютер всех посадить! Профессорам разных наук, разрабатывающим программы, можно поручить разработку кратких! и понятных рекомендаций, может даже и видео-рекомендаций, но только для родителей!!! БУДЕМ ЗДОРОВЫ!!

Наталья, воспитатель, Московская обл.
 

Хочу в живом виде, а не в дистанционном работать!

Русалина Умардибировна, воспитатель, Республика Дагестан
 

Дистанционное обучение — это РАБОТА В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ ВОСПИТАТЕЛЯ+ РОДИТЕЛЕЙ+ РЕБЁНКА. Если один «выпадает»- ничего не получится. Воспитатель может «распинаться» в любом варианте дистанционного обучения, а у ребёнка нет настроения заниматься... И все. Результат- 0! Воспитатель выдал в работу задание, а мама занимается со старшим ребёнком- школьником. И все. Результат- 0!

Наталья Львовна, воспитатель, Московская обл.
 

Работа по физической культуре никак не может и не должна проходить дистанционно, так как качество выполняемых упражнений желают быть лучше. И последствия о неправильно выполненных заданий может привести к не совсем хорошим последствиям.

Специалист по физической культуре, Самарская обл.
 

Любая форма дистанционного образования исключает эмоциональный компонент процесса, что в свою очередь значительно снижает степень мотивированности обучающегося, воспитанника, родителя и в целом их вовлеченности в процесс образования.

Анна Сергеевна, методист, Санкт-Петербург
 

Основная масса населения имеет очень низкий уровень дохода и не имеет такой возможности как наличие у всех компьютеров, интернета, скайпа, принтера и сканера и для детей все-таки вредно всем этим так часто пользоваться. А исправлением речи необходимо заниматься при личном общении, а не по скайпу. Не может дистанционное обучение заменить отличное СОВЕТСКОЕ образование.

Оксана Дмитриевна, логопед, Белгородская обл.
 

Если мы рекомендуем родителям в рамках определенной темы изготовить с ребенком поделку, то в 70% случаях эту поделку выполняют родители за ребенка. Если мы предлагаем составить рассказ по серии сюжетных картинок, то так же этот рассказ придумывают родители и т.д. Огромный минус дистанционного обучения в ДОУ - это то, что 1 - родители считают, что это не обязательно; 2 - в нашем городе плохой интернет, а у многих педагогов, а тем более у родителей, нет необходимой техники для работы в дистанционном режиме.

Воспитатель, Костромская обл.
 

Обучаю детей плаванию. Дистанционно, к сожалению, это сделать невозможно.

Ольга Борисовна, специалист по физической культуре, Свердловская обл.
 

Мои воспитанники ждут онлайн-занятий, это выход в этих условиях. Много сил уходит на подготовку к занятию, создание презентаций, изменение формы проведения занятия, после каждого делаю видеоролик на 1 минуту (этапы работы и фотоотчеты детей). Не любой педагог может оснастить свое домашнее рабочее место, мне пришлось купить и доску, и штатив для камеры, наглядность и все материалы для творчества (сумма приличная вышла, но это мой выбор). Мы с воспитанниками справляемся, огромная благодарность родителям за поддержку, поэтому стараемся находить в этом плюсы.

Воспитатель, Московская обл.
 

Не всегда есть технические возможности, нет комплекта заданий для работы в дистанционном формате, нет принтера. Подготовка к дистанционным занятиям занимает у меня очень много времени, материалы для показа приходится покупать за свои деньги, а это дорого. В программах я разбираюсь плохо, и мне приходится очень долго разбираться в ущерб своей семье. И вообще психологически мне очень трудно работать в открытой трансляции. Некоторые родители говорят, что им нет времени заниматься с младшим ребенком, так как старший учится в школе и они днями, иногда и до 3-х часов ночи выполняют школьные задания. У многих родителей нет технических возможностей. Есть родители, которые не хотят выполнять задания с детьми.

Александра Ростиславна, воспитатель, Самарская обл.
 

Я думаю, что необходима разработка образовательной платформы именно для ДОУ!!!! Ведь это так интересно именно детям!!!!!

Лидия Александровна, методист, Омская обл.
 

На мой взгляд, детские сады не подготовлены к работе в дистанционном режиме. То, что выставляются занятия на сайте ДОУ, не является дистанционным обучением. Если бы была возможность вести онлайн занятия в виде конференции с возможностью подключения большинства детей группы, тогда можно было бы говорить о дистанционном обучении. Как правило, у работающих в удалённом режиме родителей всего 1/2 компьютера, которые используются родителями и детьми - школьниками. В малообеспеченных семьях иногда совсем нет такой возможности. Получается, что воспитатели в большей степени работают в никуда.

Воспитатель, Ярославская обл.
 

Возможность проведения дистанционных занятий в период самоизоляции позволила детям подготовительной к школе группы компенсирующей направленности продолжить освоение образовательной программы. Использование платформы дистанционного обучения MOODLE в течение учебного года позволило детям в домашних условиях закрепить и расширить круг знаний по лексическим темам, ознакомить родителей с материалом по образовательной программе. Данная система позволяет увидеть результат усвоения материала с помощью проведения тестов-викторин и выполнения дополнительных заданий. Система позволяет просчитать баллы, предусмотренные за выполнение заданий. Однако, мы не имеем право требовать обязательного выполнения заданий дистанционно. Работа в системе дистанционного обучения предусматривает обязательное согласие и добровольность родителей/законных представителей детей. Проведение занятий в системе ZOOM позволяет педагогу в реальном времени увидеть успехи воспитанника, ознакомить его с материалом, изучаемом в текущее время. В тоже время видеозанятия требуют от детей особого внимания, педагогу необходимо до тонкостей продумывать ход занятия, чтобы ребёнок/дети не отвлекались, и материал был усвоен на 90-100%. С технической стороны хочется отметить недостаток видеозанятий (видеоконференций) - это сбои интернета, подключений, что также является помехой в занятиях с малышами. Данный вид обучения целесообразен для закрепления учебного материала и для работы с часто болеющими детьми.

Логопед, г. Санкт-Петербург
 

Внезапность самоизоляции показала неспособность педагогов к подготовке образовательных видеоматериалов, их публикации, проведении онлайн-занятий. Требуется повышение квалификации по данному вопросу.

Ольга Евгеньевна, методист, Мурманская обл.
 

Хотелось бы послушать бесплатные вебинары по организации дистанционного обучения детей именно в дошкольных учреждениях, сельских дошкольных учреждениях: технические вопросы, мотивация родителей.

Алла Викторовна, воспитатель, Омская обл.
 

Эффективность, если оценивать у всей группы, то низкая... так как большая часть родителей либо не желают заниматься со своими детьми, либо ссылаются на занятость. Если оценивать тех детей, чьи родители находят время на занятия с ребенком - эффективность довольно высокая. Я считаю, для подготовительной группы, дистанционные занятия необходимы. Они позволяют детям отработать материал для лучшей подготовки к школе. (те же схемы предложений, слоги, звуковой анализ, счет, сложение, вычитание, классификация предметов, составление задач, составление рассказов и многое другое).

Марина Константиновна, воспитатель, Забайкальский край
 

Дистанционная форма работы приемлема в зависимости от ситуаций! Особенно, если это дети с ОВЗ, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и т. д. Такая форма работы применяется не только в период карантина. Просто трудности возникают у тех, кто впервые столкнулся с вопросом. Для ДОУ, которым я руковожу проблем и вопросов нет. Спасибо.

Наталья Борисовна, руководитель, Свердловская обл.
 

Метод дистанционного обучения в нашей группе практикуется впервые. Самое интересное было то, что занятия я начала проводить по просьбе родителей. В СС "Одноклассники" есть наша группа "Пчелки", там мы и общаемся: родители отправляют творческие и интеллектуальные работы, видео... Сейчас мы запустили онлайн-марафон к 9 Мая: дети вместе с родителями готовят мини-презентации "Мой прадедушка: знаю, помню, горжусь!", делаем поделки и рисунки, а также приняли участие в конкурсе чтецов на сайте "Гордость России". Хочу поблагодарить родителей за их помощь и поддержку.

Воспитатель, Свердловская обл.
 

Категорически против дистанционной формы дошкольного образования! Дистанционное дошкольное образование - само понятие включает в себя нонсенс и не имеет права на существование!! Вместо него Законом об образовании уже предусмотрены такие формы образования, как семейное образование и консультанционные центры. Не нужно вводить изначально вредную форму.

Педагог-психолог, Нижегородская обл.
 

Необходимо обеспечить финансовую поддержку частным детским садам на период нерабочих дней: распространить меры поддержки для малого и среднего бизнеса на некоммерческие организации, возместить затраты на заработную плату сотрудникам хотя бы в размере МРОТ, возместить затраты связанные с арендой помещения и коммунальными платежами. В этот период нет денежных поступлений и НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ СОТРУДНИКАМ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОДДЕРЖИТЕ ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!! SOS!

Ирина Васильевна, руководитель/заведующий, Пермский край
 

Я хочу ходить на работу. И воспитывать детей.

Оксана Владимировна, воспитатель (Краснодарский край)