Новости

Наталья Тарасова для «Радио 1»: о главных преимуществах и проблемах мини-детсадов

В Подмосковье ведётся активная работа по снижению нагрузки на дошкольные детские учреждения. До конца года для 3 тыс детей появится 27 мини-садов. В этом году в пилотном проекте участвуют 10 городских округов. Разница между обычным детским садом и мини-садом – в том, что для обычного необходима большая территория, а мини-сады создают на первых этажах жилых или нежилых зданий.

Почему такой формат детских садов востребован в Московской области, в эфире «Радио 1» объяснила директор Центра социализации и персонализации образования детей Федерального института развития образования РАНХиГС Наталья Тарасова.

«Московская область – большая территория и очень разная с точки зрения социально-экономического развития. 10 пилотных территорий, которые будут проводить этот эксперимент, находятся ближе всего к Москве. Там идёт очень активная застройка, туда заселяется много людей, и много детей нуждается в дошкольных образовательных организациях. Но на то, чтобы построить традиционный большой детский сад, никогда не хватит ресурсов – не только экономических, но и временных, потому что детей будет становиться всё больше. Мини-детсады – это не детсады ухода и присмотра. Это полноценные детские сады, функционал останется прежним, там будет лицензированная образовательная деятельность. Просто будет меньше детей», – пояснила Наталья Тарасова «Радио 1».


Однако, по мнению эксперта, пока существуют вопросы по поводу организации мини-детсадов.


«Если мини-детсад будет выполнен в соответствии с требованиями Рособрнадзора и Роспотребнадзора, в соответствии с санитарными нормами, к этому нельзя относиться отрицательно. Но пока есть много вопросов. Заявлено, что это будут первые этажи, там будут спальные и игровые помещения. Но интересно, как будет решаться проблема пищеблока? Где будет территория для прогулок? Около каждого дома есть придомовая территория, но там, как правило, имеются свои прогулочные зоны и зоны для игр детей, которые проживают в этом доме. Это будет как-то разграничено? Как это будет решаться?» – задает вопросы эксперт.

Данные проблемы требуют решения.

 

Прослушать интервью Натальи Тарасовой в источнике: Радио-1

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: