Новости

Проблемы семей, в которых есть дети с аутизмом, обсудили на семинаре в ФИРО РАНХиГС

Стратегию вовлечения семьи в сопровождение детей с расстройством аутистического спектра (РАС), роль родителей в формировании социального запроса обсудили участники экспертного семинара в дистанционном формате «Проблемы семьи, в которой есть ребенок с аутизмом: стратегия решений», проходившего 20 мая 2021 года в Федеральном институте развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

За последние десятилетия частота постановки диагноза «аутизм» выросла в десятки раз. Среди основных причин «эпидемии XXI века» специалисты называют усовершенствование диагностического инструментария, расширение критериев недуга, повышение компетентности врачей.

В нашей стране все больше ребят с расстройством аутистического спектра включаются в систему общего образования. Вместе с тем тьюторское сопровождение доступно лишь 1 из 10 таких учеников.

Участники семинара подчеркнули, что коррекционная помощь вряд ли будет полезной, если в семье, воспитывающей ребенка с РАС, не поддерживают то, что делают специалисты.

«Именно родители принимают все основные решения, касающиеся ребенка», – посчитала важным еще раз напомнить научный сотрудник Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Светлана Морозова (она выступила в роли модератора мероприятия).

Кроме того, во всем мире признано, что только специалисты, работающие в одной команде, могут изменить жизнь ребенка к лучшему. Несмотря на всю очевидность этого постулата, во многих учреждениях работа с семьей ведется в недостаточном объеме. С другой стороны, на фоне известной формализации школьной педагогики в ней появляются своего рода охранительные тенденции: лучше, дескать, не вмешиваться в жизнь семьи лишний раз, избегать любых конфликтов.  

Нельзя забывать, что любой труд по налаживанию взаимодействия с семьей, всегда окупится.

«Мы полагаем, что необходимо мотивировать руководство организаций, осуществляющих сопровождение этих ребят, а также вышестоящие органы, к работе с семьей. Объяснять им необходимость выделения для этого организационных ресурсов крайне важно», – акцентировала спикер. По ее мнению, видеозаписи и протоколы встреч с родителями помогают отслеживать динамику развития ребенка.

Необходимо овладение навыками эмпатического слушания, обратной связи (позитивной и корректирующей); очень большое внимание следует уделять внимание этической стороне общения с родителями.

Сегодня, по крайней мере в крупных городах, у родителей детей с этим нарушением появилась возможность выбирать программу индивидуальной коррекционной работы. Но говорить, что здесь мы достигли желаемого, преждевременно.

«Аутизм – очень быстро развивающееся направление в науке. Это касается и педагогики, и психологии, и медицины, и социологии. Поэтому, если не быть в курсе современных течений и не оценивать эти течения достаточно строго и критично, то мы с вами будем работать на вчерашний день», – отметил известный ученый, ведущий научный сотрудник Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС, председатель Региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи аутичным детям "Добро"» Сергей Морозов.

«В Центре лечебной педагогики более 60% обучающихся имеют аутистическое расстройство той или иной степени выраженности», – сообщил директор ГБОУ Центр лечебной педагогики (Псков), руководитель Федерального ресурсного центра по развитию образования детей с интеллектуальной недостаточностью и тяжелыми множественными нарушениями развития Андрей Царев.  

Родители маленьких детей на вопрос об их ожиданиях отвечают, как правило: «Хотим, чтобы наш ребенок заговорил, смог освоить программу школы, получить аттестат, трудоустроиться...». То есть формулируют достаточно серьезные запросы к специалистам смежных наук, причем иногда не вполне адекватно оценивают возможности самого ребенка. «Зачастую мы вынуждены очень осторожно разъяснять родителям, что прежде чем их сын научится читать, писать, считать и так далее, он должен освоить какие-то более близкие и возможные для него действия и области знания», – добавил эксперт.

Успешная социализация «не такого» ребенка должна основываться на партнерстве и доверии. Только в этом случае можно достичь каких-то результатов. «И, безусловно, крайне важно начинать как можно раньше работу с семьей, воспитывающей детей с особенностями развития», – подчеркнул Андрей Царев.       

В экспертном семинаре приняли участие представители организаций социальной защиты, родители детей с РАС, руководители, педагоги школ и центров дополнительного образования детей, сотрудники институтов развития образования, экспериментальных площадок ФИРО РАНХиГС

Источник: РАНХиГС

На страницу мероприятия...

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: