Новости

Светлана Коваль для «Известий» о работе детских лагерей в пандемию

Оборона лагеря: как уберечь ребенка от коронавируса.

Эксперты считают летние оздоровительные учреждения самыми безопасными местами для детей.

В Республике Тыва временно закрыли детский лагерь «Байлак» — там 66 воспитанников и восемь сотрудников заразились коронавирусом. Предварительное расследование Роспотребнадзора показало, что руководство лагеря не соблюдало необходимые противоэпидемические меры. Случаи заболеваний в детских оздоровительных учреждениях, пусть и не такие массовые, зафиксированы и в других регионах. Как уберечь детей от коронавируса в летнем лагере — в материале «Известий».

О массовом заболевании в лагере на берегу озера Чагытай в Тандинском районе республики стало известно 26 июня. В минувшее воскресенье, 27 июня, республиканское СУ СК начало проверку по факту произошедшего — возможно возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

— Установлено, что в лагере находилось всего 174 ребенка и 33 работника. ПЦР-методом выявлено активное заболевание у 66 детей, а также у восьми сотрудников лагеря, — заявили в СУ СК. — В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление соблюдения работниками лагеря антиковидных мер, требований Роспотребнадзора по недопущению распространения COVID-19, а также на предмет фальсификации справок об отсутствии заболевания.

Свою проверку также организовала прокуратура Тувы.

В то же время республиканское управление Роспотребнадзора провело предварительное эпидемиологическое расследование по факту групповой заболеваемости в лагере. И выяснилось, что с соблюдением антикоронавирусных мер там возникли проблемы.

— Эпидемиологическим расследованием предварительно отмечено, что причиной вспышки новой коронавирусной инфекции стали нарушения противоэпидемических правил на территории лагеря: выходы отдельных отрядов за пределы лагеря, посещение детского лагеря посторонними лицами, — сообщили в ведомстве.

При этом в учреждении имеется достаточный запас масок, перчаток, дезинфекторов, термометров, бактерицидных облучателей.

Функционировать лагерь начал 10 июня, заполнен, как и остальные лагеря по всей стране, на разрешенные Роспотребнадзором 75%. Перед открытием все сотрудники были обследованы методом ПЦР и прошли медицинский осмотр. По данным правительства Республики Тыва, вакцинацию первым и вторым компонентом прошли 20 работников. Первый компонент получили три работника, еще восемь человек уже переболели коронавирусом.

Первую смену лагеря по предписанию Роспотребнадзора закрыли, но вторая планируется. Надо только провести заключительную дезинфекцию помещений, а также камерную дезинфекцию постельных принадлежностей и комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Правительство также подтверждает, что были допущены случаи выхода детей и персонала за территорию лагеря, несмотря на закрытый режим его функционирования. Эти нарушения зафиксированы в журнале регистрации. Заболевания отмечены во всех восьми отрядах лагеря, наиболее пораженная группа — подростки от 11 до 14 лет.

Случаи заболевания COVID-19 в этом сезоне выявлены и в других лагерях, расположенных в разных регионах страны. Так, СМИ сообщают, что в «Артеке» подтвердился коронавирус у 12 детей. Еще 60 воспитанников и 16 вожатых, которые с ними контактировали, отправлены на изоляцию. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата «внимательно изучить все обстоятельства сложившейся ситуации».

— В настоящее время следователями территориального подразделения ведомства установлено, что в детском центре «Артек» у ряда детей выявлена коронавирусная инфекция, — отметили в СК России. — В связи с этим инфицированные дети и дети из числа контактных с соблюдением установленного порядка были определены для лечения и дальнейшей диагностики в специально отведенные для этого на территории республики обсерваторы.

Указывается, что условия прохождения лечения в санатории «Прибой» благоприятные, фактов нарушения прав детей не выявлено.

Случай заболевания коронавирусом зафиксирован и на другом конце страны — в «Северном Артеке» в Магаданской области. И там это стало поводом для принятия серьезных мер.

— Девочку и ее соседок по комнате направили в инфекционный госпиталь, пять детей изолировали, девять — родители забрали домой, — сообщил в Instagram губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Он также указал, что при заезде в лагерь, выполнив требования Роспотребнадзора, все сотрудники сделали тесты и прошли вакцинацию. Однако, заметил он, на детей, отдыхающих в регионе, эти нормативы не распространяются.

— Поручил со следующей смены организовать ПЦР-тестирование для всех ребят перед лагерем, — сообщил Носов. — Расходы возьмет на себя область.

Председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун отмечает: даже неукоснительное соблюдение мер не дает стопроцентных гарантий, что в лагере не будет заболевания, просто потому что это пандемия.

— В лагере все меры соблюдаются очень жестко — и так было всегда, — рассказала Грицун «Известиям». — Нет родительских дней, на территории лагеря благодаря санитарным правилам риск заражения минимален. Но мы не в состоянии исключить заезд ребенка без симптомов — носителя вируса или в инкубационном периоде.

При этом обязательные ПЦР-тесты для детей она считает мерой излишней, так как это не гарантия того, что ребенок приедет не заболевшим.

 — Обязательные ПЦР-тесты — это дополнительная нагрузка и расходы для родителей, — считает она. — У нас и так забюрократизировано пребывание ребенка в лагере, собирается много справок. При этом дети болели и будут болеть. Речь тут идет о правильном соблюдении мер и своевременном реагировании. А также, я думаю, о сознательности людей, которые эти требования должны соблюдать.

Грицун замечает, что для заезжающих в детские лагеря ПЦР-тесты обязательны, но это не уберегло от заболевания, потому что дети уже после анализа едут в поезде или летят самолетом, контактируют с другими людьми.

— Если ввести обязательное требование по ПЦР-тестам для всех регионов перед заездом в лагерь, ничего, кроме новых расходов для родителей, мы не увидим, — считает она. — Даже в случае с Магаданской областью это выглядит скорее как подстраховка организаторов и властей, чтобы можно было сказать, что они всё сделали и не виноваты в сложившейся ситуации.

Председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилов также считает, что губернатор Магаданской области перестраховался.

— Но если он взял на себя ответственность и проявил политическую волю, чтобы область оплачивала ПЦР-тесты для детей из своих средств, то это, конечно, большой плюс, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — Для детей такие ПЦР-тесты — это хорошо, но я считаю, что это все-таки излишне.

Эксперт ФИРО РАНХиГС Светлана Коваль между тем решение магаданского губернатора называет положительным опытом.

— Сотрудники лагерей говорили мне: как бы мы ни тестировали взрослых, но ребенок может быть носителем, — рассказала она «Известиям». — Если будет такое требование, это скажется только положительным образом, тем более тестирование предполагается за счет средств области. Если это массовое количество тестов повесить на лагеря, то это сразу же сократит их количество.

Данилов также замечает: лагеря сейчас задыхаются от нехватки финансов, так как они не закладывали расходы на ПЦР-тесты сотрудников или их постоянное проживание, которое необходимо по правилам, установленным Роспотребнадзором. Такие требования вылились в дополнительные сотни тысяч рублей расходов.

— И выйдут ли лагеря в этом году в плюс — большой вопрос, — говорит он. — Для средних и малых лагерей 75% загрузки — гарантия того, что ты уйдешь по итогам лета в минус.

Эксперты считают, что и без ПЦР-тестов летний лагерь является достаточно безопасным местом для ребенка.

— Не нужно бояться отправлять ребенка в лагерь, — говорит Данилов. — Лагерь — это наиболее безопасная территория. Там организован постоянный медицинский контроль, термометрия дважды в день, моментальная медпомощь, моментальная изоляция в случае заболевания. На самом деле всё давно уже отработано — дети всегда в лагерях болели.

 

Катастрофой можно назвать лишь массовое заболевание, но таких почти нет, за исключением инцидента в Туве, который Данилов называет вопиющим. При соблюдении всех мер риск, считает он, будет сведен к минимуму. 

Светлана Коваль замечает: избежать заражений в условиях, когда требования об обязательности ПЦР-тестов предъявляются только к сотрудникам, но не к детям, довольно сложно. Однако в целом соблюдение остальных мер, говорит она, очень жесткое.

— Более того, говорить тут надо не о вспышках коронавируса, а пользе оздоровления, — считает Коваль. — Дети получают свежий воздух, оздоровительные процедуры, а самое главное — общение. Вспышки же единичны, и они могли возникать и до коронавируса. Положительного эффекта от работы детских лагерей значительно больше.

В Роспотребнадзоре замечают, что показателен в этом смысле опыт работы лагерей в прошлом году. Правда, тогда требования были чуть жестче — например, не 75%, а 50% загрузки.

— Итоги работы летних оздоровительных учреждений в прошлом году показали, что только неукоснительное соблюдение всех необходимых норм и правил позволяет таким организациям работать без вспышек заболевания, а когда эти правила и нормы не соблюдаются, возникают риски, — заявили «Известиям» в ведомстве. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Поделиться в социальных сетях или отправить ссылку по почте: