Новости

Пространство доверительного общения: диалоги о связи времен и поколений. Александр Асмолов, Вениамин Смехов, Эвелина Алиева.

29 сентября тему трансформации памяти о войне и ее интеграции в наше настоящее обсудят директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов и ведущие цикла - и.о. директора Федерального института развития образования РАНХиГС Эвелина Алиева и артист, режиссер и писатель Вениамин Смехов.

День Победы, День памяти и скорби, Бессмертный полк… Почему так много места занимает в нашей жизни память о войне и о победе? Почему так много памятников раскидано по стране? И зачем каждый год вспоминать об этом? «Детские вопросы», на которые очень непросто найти честный ответ. Поискам ответов на эти и другие вопросы был посвящен цикл подкастов, вышедших на платформе СберЗвук и созданный при поддержке Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС.

Детский опыт переживания войны и возвращения отца с фронта, опыт артиста, участника большого мемориального проекта Театра на Таганке «Павшие и живые», опыт режиссера и создателя проектов об участниках войны – все это позволяет Вениамину Смехову смотреть на историю сквозь призму искусства.

Опыт психологов и педагогов, который мы собрали в нескольких выпусках гайдов «Как говорить с детьми о войне», дополняется комментариями и практическими рекомендациями психологов, подключающихся к разговору. Важной частью подкастов стали и мнения обычных людей, которые поделились своими ответами на «неудобные» вопросы – можно ли научить любить Родину, нужно ли нам столько мемориалов, кто, как и зачем должен разговаривать с детьми об истории. 

Коротко об участниках:

 

   Александр Григорьевич Асмолов - доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования (РАО); зав. кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова; директор Школы Антропологии Будущего, РАНХиГС; Профессор-исследователь, Высшая Школа Экономики; член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

 

  

   Вениамин Борисович Смехов – артист театра и кино, режиссер телеспектаклей и документального кино, сценарист, телеведущий. Родился в 1940 году, за год до начала войны. Впервые увидел отца в 1945 году, после победы. Как артист участвовал в поэтическом спектакле «Павшие и живые» Театра на Таганке. Неоднократно обращался к стихам военных лет в авторских поэтических программах на сцене и на телевидении. Совместно с Галиной Аксеновой снял филь «Последний поэт великой войны. Ион Деген» об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений.

  

 

   Эвелина Факировна Алиева – и.о. директора Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС, кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области образования, почетный работник общего образования Российской Федерации. Автор методических разработок и научно-практических материалов, посвященных межпоколенческому диалогу и поддержке толерантности в обществе: педагогическая технология воспитания детей 5-11 лет в духе толерантного общения «Истории карапушек: как жить в мире с собой и другими?» (в соавторстве с Радионовой О.Р.), мини-сериалы «Азбука дружелюбия со Смешариками» «Мир без насилия» (в соавторстве с Радионовой О.Р).

 

 

Трансляция:

Приглашаем Вас к просмотру трансляции встречи 29 сентября с 12:00 д 13:00 (по мск)

 

Слушайте подкасты! Перейти...