Новости

Ольга Артеменко для РИА «Дагестан»: Необходимо создать национальное языковое пространство уже в начальной школе

В Сулейман-Стальском районе Дагестана состоялись торжественные мероприятия по случаю празднования Дня лезгинского языка. Об этом информагентству РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе районной администрации.

Перед основной частью торжества, на площадке перед Дворцом культуры им. И. Г. Тагирова (Касумкент), прошел массовый поэтический флэшмоб. Мероприятие, организованное Управлением образования, совместно с отделом культуры района, собрало более 100 человек. Школьники, педагоги, волонтеры и члены молодежного парламента хором прочитали наизусть одно из проникновенных патриотических произведений лезгинской литературы – стихотворение Фейзудина Нагиева «Зун лезги я».
С приветственным словом и поздравительной речью к участникам мероприятия выступил глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов. Он подчеркнул особую значимость Дня лезгинского языка в сохранении языковой и этнической идентичности, духовного, культурного и исторического наследия лезгинского народа:
«Уважаемые жители, дорогие участники и гости мероприятия! Позвольте мне в этот прекрасный день поздравить вас с праздником, ставшим для нашего района уже традиционным и значимым событием. Этот день в очередной раз напоминает нам о важности развития и сохранения родного языка. Сегодня необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить и передать его нашему подрастающему поколению, нашим последующим поколениям», – сказал глава муниципалитета.
Он также отметил особый вклад инициатора празднования Имама Яралиева в возрождении национальной культуры и традиций, поблагодарил Благотворительный фонд «Умуд» за поддержку культурно-просветительских мероприятий, проводимых в целях сохранения и развития языковой культуры лезгинского народа.
Почетный гость мероприятия Имам Яралиев поблагодарил руководство района за внимание к языку и культуре народа, поздравил жителей, а также всех участников торжества со знаменательным днем. По его мнению, родной язык – предмет национальной гордости, живая связь времен, является носителем культуры, менталитета, традиций и истории народа, духовно-нравственным ориентиром для каждого представителя лезгинского народа.
В рамках празднования Дня лезгинского языка, состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурсов, посвященных Дню родного языка. Грамоты, сертификаты и денежные премии Благотворительного фонда «Умуд» получили десятки воспитанников школ искусств района.
На мероприятии выступила специальный гость – директор НИЦ национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС при Президенте РФ Ольга Артеменко, которая приехала в Сулейман-Стальский район для участия в научно-практической конференции, проводимой в рамках празднования Дня лезгинского языка. В своем выступлении она обратилась к общественности с просьбой оказать содействие образовательному процессу, проводимому на родном языке.
«Уважаемые педагоги, родители и учащиеся! Вам посчастливилось родиться и жить в районе, гордо носящем имя великого Сулеймана Стальского, и знать язык, на котором разговаривал и творил этот мудрый человек. В этот день важно понимать всю серьезность мероприятия, проводимого в целях поддержки по развитию лезгинского языка. А заключается эта работа не только в исполнении песен и чтении стихов, а в выработке эффективных методов преподавания родного языка, механизмов по повышению престижа родного языка и национальной культуры в соответствии с современными реалиями, и, конечно, привития детям и их родителям уважительного отношения к обучению на родном языке. Родителям необходимо понимать, что интенсивное обучение национальному языку в школе и любом другом учебном заведении вовсе не бесполезное и бесперспективное занятие, а занятие, только способствующее интеллектуальному развитию ребенка. Необходимо создать национальное языковое пространство уже в начальной школе, и с учетом этой потребности создавать новые учебные пособия русского и родного языков», – сказала Ольга Артеменко.

Источник РИА Дагестан