Новости

15 заседание Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию

12 октября 2021 года в онлайн формате состоялось 15 заседание Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованию.

Постоянный состав участников (представители министерств в сфере образования обеих стран, Федерального Института профессионального образования Германии (БИББ), Российско-Германской внешнеторговой палаты, Немецкого космического агентства, Посольства ФРГ в Москве, АСИ, НАРК, ФИРО РАНХиГС) пополнили в качестве гостей представители компаний и объединений CLAAS, Remondis, РОСАТОМ, РСПП, Немецких торговой и ремесленной палаты, подразделения БИББ iMOVE, компании Дидакта, Ассоциации немецких цементных заводов, Фонда молодежного обмена.

Сопредседатели заседания - Фритйоф Маэннель и Виктор Неумывакин.

Участники провели плодотворный обмен информацией о результатах сотрудничества за прошедший год и наметили планы на будущее. Несмотря на все трудности ограничений из-за пандемии, было отмечено, что сторонами получены достойные результаты и имеется обоюдное желание продолжить и развивать достигнутое.

По обоюдному согласию взаимодействие продолжится по следующим направлениям:

Цифровая дидактика; это одно из перспективных направлений современности для обеих стран и всего мира;

Профессиональная ориентация и сопровождение профессионального выбора молодежи; это одно из приоритетных направлений деятельности в сфере профессионального образования как в Германии, так и в России.

Несомненно, нам обоюдно важно развивать подходы, методы и формы практической подготовки в рамках профессиональных образовательных программ, это залог качества квалификации выпускников и их конкурентоспособности на рынке труда; выстраивать взаимовыгодные и прочные отношения между образовательными организациями и работодателями. 

Неотъемлемой частью практико-ориентированной подготовки и обеспечения качества профессионального образования является оценка квалификации, это еще одно направление сотрудничества, где очень важен обмен опытом.

На заседании была выражена благодарность Российско-Германской внешнеторговой палате за вклад в развитие дуальной формы обучения в российских регионах.

Было отмечено, что инвестиционный  климат в российских регионах в определенной степени зависит от качества региональной сети профессионального образования, новых подходов к стандартизации и разработке гибких образовательных программ. И это ещё одно поле для сотрудничества.

Стороны подчеркнули, что уверены в преодолении последствий пандемии и продолжат деятельность в рамках Дорожной карты сотрудничества Германии и России в области науки, образования и инноваций.

В рамках Российско-германского тематического года по экономике и устойчивому развитию 13 и 14 октября 2021 года продолжатся совместные мероприятия Германии и России.

13 октября состоится конференция Российско-Германской внешнеторговой палаты по профессиональному образованию

14 октября - Всероссийская конференция с международным участием «Бережливое управление образовательными организациями СПО в эпоху цифровой трансформации»